garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Вспоминая М.Н. Каткова

М.Н. Катков. Цельность и однородность Русского государства

(https://t.me/holmogortalks/9923)


Заставляя нас помышлять с ужасом о громадности нашей государственной области, нас приготовляют к покушению на самоубийство еще мыслию о страшной разноплеменности народонаселения русской державы.

Перед нашей смущенной мыслью воздвигают целых двадцать народов, населяющих нашу государственную область. Нам говорят, что каждая из этих двадцати наций, насильственно связанных в одно государство, требует особого для себя государства, и что Россия непременно должна удовлетворить этому требованию. Россия есть не что иное, как химера; в действительности же существуют двадцать наций, которым эта химера, называемая Россией, препятствует жить и развиваться самостоятельно. Двадцать народов! Да это более, чем сколько можно насчитать полных народов в целой Европе! Каково это! А мы и не знали, что обладаем таким богатством: под обаянием химеры мы все думали, что под русской державой есть только одна нация, называемая русской

Что касается до России, то в новейший период ее истории она, вследствие известных исторических обстоятельств, не была вполне национальной в своей политике. Образовавшаяся у нас система заключалась в том, чтобы правительственными мерами разобщать и, так сказать, казировать разнородные элементы, вошедшие в состав русского государства, развивать каждый из них правительственными способами не только по племенам, но и по религии.

Мы распространяем магометанство между Киргизами, которые не хотят быть магометанами, мы воссоздаем, укрепляем и возводим в силу остатки ламайства между бурятами, мы берем на себя обязанность блюсти дисциплину и чистоту всех сект и вероисповеданий.

Известно также, что мы приобрели бессознательную склонность давать не только особое положение инородческим элементам, но и сообщать им преимущества над русской народностью и тем развивать в них не только стремление к отдельности, но и чувство гордости своею отдельностью; мы приобрели инстинктивную склонность унижать свою народность.

Федерация требует как необходимого условия, чтобы ее члены были при всем разнообразии их местных особенностей и интересов детьми одной национальности, принимая это слово в его обширнейшем и самом общем значении. Необходимо, чтобы части одного Союза не разнились между собою основным элементом национальности, самым необходимым органом общения и связи людей между собою, - языком.

Нам говорят, что у нас нет и речи о сепаратизме, и в то же время с неслыханною наглостью перебирают одну за другою разные части Русского государства, которые должны стать особым государством, чуждым русскому народу, на основании особой национальности, хотя бы для этой цели пришлось искусственно выделывать годные к тому национальности и даже употреблять части самого русского народа материалом для таких созиданий.

Признать какой-либо элемент в качестве особой нации не значит предоставить ему свободу, но дать ему власть, сообщить ему обязательную силу.

Пока Россия остается еще Россией, пока внутри Русской державы еще не дан полный ход началу разложения, пока еще дело остается при одних начатках, пока еще русский народ не приучился отделять себя в своем чувстве от Русской державы, пока еще он не изо всех ее окраин выгнан.



Коммент Холмогорова:

Очень страшно от того, что проблемы с которыми сражался Катков - государства в государстве, многонационалочка, пропаганда идеи, что инородцы полезней для правительства, чем опасные русские, идеология разделения России на множество производных наций и искусственного выращивания наций - всё то же и сейчас.

Только сейчас у нас меньше территории примерно в два раза и из эмбрионов сепаратных наций выросли вполне себе жизнеспособные и опасные для окружающих кадавры.

То есть это значит, что русская националистическая публицистика вот уже 150 лет бьется в стенку головой и нас не слышат. И никогда, видимо, не услышат.

Нас так же будут унижать перед якутами, как прежде унижали перед немцами. Из татар будут строить такую же независимую державу, как прежде из поляков. Русские так же будут рассматриваться как подрывной элемент для "Державы Путина", как прежде для державы Александра II. И так будет накручиваться круг за кругом по спирали падения вниз.

Катков очень точно отметил тот рок Русской державы, который состоит в том, что едва она образовалась, как ей все наперегонки начали доказывать, что она слишком велика и потому обязана добровольно и во имя прогресса самоупраздниться и саморазделиться...

Есть широко распространенное и всех успокаивающее мнение, что наиболее проблемные республики Поволжья - Татария и Башкирия (сокращенно Татбаш) не могут отделиться от России, поскольку они являются анклавами и окажутся в блокаде и транспортной изоляции.

К сожалению это самоуспокоительный самообман. Разумеется от стабильной и сильной России никто отделяться не рискнет. А вот если говорить о России в кризисе и хаосе на очередном историческом ухабе, когда, собственно, и бывают актуальны сепаратистские повороты, то всё совсем не кучеряво.

Татбаш отделяют от Казахстана узкая полоска земли - Кувандыкский и Гайский районы Оренбургской области. Как на грех, именно в этих районах русского населения меньше половины и довольно много башкир и казахов.

При этом сами районы малонаселенные, то есть, если враждебная сила задумает сделать там "прорыв" потенциального русского кольца, то ей надо всего-то на соседней стройке навербовать несколько тысяч киргизов и т.д. и под разными предлогами заселить их там. И тогда в случае того или иного кризиса (центр ослаблен, замордованные русские - напуганы людьми с автоматами) нет никакой проблемы организовать присоединение этих районов к Башкирии, после чего строй дорогу и любая потенциальная анклавность будет преодолена.

Другое дело, что противоречия между татарами и башкирами значительны. Совсем не факт, что они соберутся совместно строить пресловутый Идель. При этом нейтрализация Башкирии была бы несложным делом. Если бы там проводилась прорусская политика - это был бы нормальный русский регион и тогда опасность сепаратизма в Татарстане тоже резко снизилась бы.

Но как раз прорусской политики проводить не хотят. А успокаивают себя, что "никуда не денутся, потому что анклав". Так вот - это вранье самим себе. Ликвидировать анклавность там пока Северный Казахстан не возвращен русским - проще некуда.

Tags: единство, национальная солидарность, соборность
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments