garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Тема: Интересное в сети

[Переслано из Толкователь] - https://t.me/russica2/13436

Много сегодня рассуждают о возможности/невозможности передачи двух островов Курильской гряды Японии. Многим такая передача земли представляется чудовищным фактом и, главное, каким-то новым действием в истории новейшей России. Но забывают о том, что для России передача небольших своих территорий соседним государствам – привычная практика. Обычно эту практику объясняют «укреплением дружбы и экономическим сотрудничеством с соседями». Вот что передавали соседям за последние годы:

- В 2005 году отдали Китаю о.Тарабаров, половину о.Большой Уссурийский и остров Большой в Читинской области. В общей сложности - 337 кв. км.
- В 2010 году Россия передала Норвегии в Баренцевом море половину акватории площадью около 175 тыс. квадратных километров, которую почти 40 лет считала своей. Отдавали в расчете на то, что Норвегия поможет России добывать нефть и газ на арктическом шельфе. Но Норвегия присоединилась в 2014 году к антироссийским санкциям.

- В 2011 году Россия передала Азербайджану сёла Храх-Уба (Палыдлы) и Урьян-Уба (Урьяноба), ранее бывшие анклавами России на территории Азербайджана, с населением около 600 человек (в основном лезгины). При этом сёла передавались вместе с жителями, которым предложили остаться в своих домах и стать гражданами Азербайджана.
- В 2017 году Россия полностью передала Казахстану озеро Сладкое, расположенное рядом с деревней Покровка в Купинском районе Новосибирской области. Ранее граница проходила через озеро.

Больших возмущений в обществе такие передачи территорий не вызвали.

Tags: no comments
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Осторожно, "православный" сталинизм и "православный" социализм. https://t.me/tsarkrest/2941 Многие православные давно приметили,…

  • Дневник обозревателя

    Когда Хам пришёл к власти в 17г. и бесовские силы устроили свой шабаш в стране, поменялась не только структура общества и народного хозяйства,…

  • Дневник обозревателя

    Памяти Николая Гумилёва. Это стихотворение можно было бы назвать так: о смысле жизни и один из вариантов ответа. Николай Гумилев Выбор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments