garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Вспоминая Петра Лещенко

Вспоминая Петра Лещенко, незаслужено забытого нашим легкомысленным поколением.
А ведь это целая эпоха и незабываемый мир кровавого 20-ого века, начиная от кокаинового декаданса Серебренного века последних лет РИ и до самого его конца.



Какие бы "кабацкие" песни по своей внутренней стилистике могли бы наиболее адекватно соответствовать этой кошмарной эпохе? - Мнений может быть много, но по моему ИМХО - это конечно же песенки Петра Лещенко, замученного в румынских лагерях.
Что ассоциативно скрывается за этой приторной сентиментальщиной, фальшивой цыганщиной, стилизованной кабацкой удалью?
Что символизируют собой эти незатейливые песенки? - Это целый видео-ряд из старорусского прошлого и всего 20-ого века: прежде всего утраченные (и растраченные) иллюзии и колонны зэков , идущие в морозные вихри Воркуты и Колымы, это кровавая мясорубка ВОВ и попыхивающий своей трубкой уголовник в Кремле. И много другое, о чём не хочется и вспоминать.
Нестандартное суждение. Часто ругают новое постсоветское поколение, однако думается, что оно намного лучше поколений кровавого 20-ого века. И то, что ныне эта приторная сентиментальность не в моде - это большой плюс. Она всегда в моде тогда, когда льются кровавые реки и человеческая жизнь не стоит и ломанного гроша.
Может быть она и сейчас не очень дорого стоит, но всё таки побольше чем тогда...


Tags: ВРК1917г, Пётр Лещенко, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments