garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

В Москве ученые из 11 стран участвуют в конференции к 100-летию Солженицына Об этом сообщает Рамблер.
https://news.rambler.ru/other/41400220/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Чтобы не писали о А.И. Солженицыне, как бы его не оценивали, ругали бы или превозносили, но одно несомненно - вклад этого великого человека в исторические события позднесоветского периода огромен и неизгладим. Ему как никому другому в послесталинское время удалось показать как своей общественности, так и мировой, всю рабовладельческую и насильническую суть так называемого первого социалистического государства.
При этом, что важно, он не был диссидентом и вовсе не был сторонником революционных преобразований. Скорее всего, ему был ближе какой то вариант условно "китайского пути" с умеренным русско-национальным трендом. Однако развитие пошло по более радикальному сценарию с большими национальными и человеческими издержками...


МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Международная научная конференция "Александр Солженицын: взгляд из XXI века", приуроченная к столетию со дня рождения писателя, собрала более 60 ученых из 11 стран мира. Торжественная церемония открытия состоялась в Российской государственной библиотеке в Доме Пашкова, передает корреспондент ТАСС.
"Завтра, 11 декабря, начнется второй век жизни Александра Солженицына на земле, я очень надеюсь, что ваше внимание и ваши мысли будут сопровождать его второе столетие", — отметила вдова писателя, глава фонда его имени Наталия Солженицына.
Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский в своей вступительной речи подчеркнул значимость изучения творчества писателя, напомнил об открытии 11 декабря памятника Солженицыну и в этом же месяце — Музея-квартиры Солженицына по адресу ул. Тверская, 12, стр. 8. Он также подарил Солженицыной экземпляр документа из своей личной коллекции — приказ Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР 1974 года «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений А. И. Солженицына».
На конференции представлены направления: «Солженицын — исследователь русских революций», «Солженицын — художник. Традиции и новаторство», «Солженицын на Западе: работа и „жернова“, „Публицистика Солженицына о вечном и злободневном“, „Кто, как и почему враждует с Солженицыным“ и другие.
Выступления исследователей пройдут в Доме Пашкова, а также в Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/other/41400220/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Tags: красная чума, красный геноцид, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments