garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Интересные сведения о "гендерном" соотношении в политике сталинских репрессий.
Политика тоталитарного террора несомненно самым негативным образом отразилась на мужской половине народа.
Строго говоря, весь советский период был мужебойным - террор, войны, гулаг, нищета - в течении целых трёх советских поколений сделали своё дело...
https://t.me/docsandstuff/2996

​​ (https://telegra.ph/file/c03ea16c4a579e881d6bf.jpg)Немного о репрессиях 1937 года — на примере Лениграда

— Женщины составляли примерно 53,7% населения Ленинграда и области в 1939 году. Однако жертвам террора в основном были мужчины; женщины составляли менее 4% от общего числа репрессированных в 1937 году.

— Хотя только 40% населения Ленинграда было старше 40 лет, почти 70% всех жертв чисток были старше 40 лет.

— В 1939 году менее 1,5% населения СССР были либо членами, либо кандидатами в члены Коммунистической партии Советского Союза. Женщины по разным причинам гораздо реже, чем мужчины, были членами партии. Женщины составляли менее 15% партийного состава в конце 1930-х годов. В одной из баз данных указано 673 человека, из которых 44 (приблизительно 6,5%) были членами партии во время их ареста. Восемь из 297 женщин (2,7%) были членами партии, и все они присоединились к партии после революции.

— Несмотря на то, что русские составляли 58,39% от всего советского населения в 1939 году, население Ленинградской области было преимущественно русским (88,79%), как и РСФСР в целом (82,5%). Среди жертв репрессий 1937 года русские составляли около 60%, поляки составляли 16%.

— Социальные категории, наиболее затронутые чистками, в отношении ко всему населению Ленинграда, были, во-первых, служащие и обслуживающий персонал (категория, к которой принадлежало большинство членов Коммунистической партии); во-вторых, независимое крестьянство (те, кто не был включен в государственную и колхозную систему, и поэтому некоторые из них были, возможно, бывшими кулаками); и, в-третьих, «другие» социальные группы (которые с большей вероятностью были экономически неактивными и / или, возможно, родственниками других жертв чистки).

— Аресты начались уже в ноябре и декабре 1936 года, и в апреле 1937 года произошел определенный спад арестов. Аресты возобновились в июне-июле 1937 года, и с 5 августа они начали носить массовый характер. Это явно соответствует дате в постановлении Ежова, в котором говорилось, что кампания должна продолжаться в течение четырех месяцев и устанавливались квоты для разных регионов. Массовые казни начались 9 августа 1937 года, причем первые казни состоялись двумя днями ранее.

— Более 70% жертв чистки были осуждены в течение шести недель после их ареста. Больше 50% арестованных, проводил в ожидании суда от 10 дней до 4 недель.
Tags: национальная катастрофа, репрессии, сталинский террор
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. https://t.me/rightcourse/47712 [ Переслано из Холмогоров] Я очень редко использую термин "сергианство" - он двуссмысленный и…

  • Дневник обозревателя

    Трезвый взгляд на нашу национальную религию и церковь. (Замечу,- именно религию, а не Веру) Все сказано по существу, но опущена одна немаловажная…

  • Дневник обозревателя

    Святые дня, молите Бога о нас! 30 июля (нового стиля) – память святой великомученицы Марины (Маргариты) 17 (30) июля Православная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments