garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Что впереди?



Размышлизмы или гадание на кофейной гуще.

С приближением окончания года было бы интересно заглянуть в ближайшее будущее.
Если пробежать по всем разноречивым материалам инфо-пространства, то можно приблизительно дать такую классификацию ближайших ожиданий:

1. Катастрофисты. Достаточно яркая группа, в которой представлены представители многих направлений, но особенно как крайне правых, так и крайне левых, или несистемно либеральных и несистемно патриотичных. Самые крайние фигуры: Илларионов с его ожиданием всеобщего распада РФ (в результате которого победят ультралибералы) или Игорь Стрелков с его ожиданиями общего краха и новым патриотическим возрождением (посредством некоей "национальной диктатуры").- https://youtu.be/1qJOXRWh3iM
Среди несистемных левых также имеется много катастрофистов, но они малоинтересны из-за своей идеологической зашоренности. Очень ярко тему катастрофизма с либеральной точки зрения развил известный адвокат Марк Фейгин - Марк Фейгин: "Я жду, когда эта махина начнет рушиться" - https://www.svoboda.org/a/29605859.html
Текст собрал множество комментов, правда половина которых из "незалежной".

2. В скором времени нас ожидает что то вроде "славной революции" (как в Англии в 1688г), т.е. быстрый переформат власти с самыми наименьшими потрясениями. Таково мнение известного политолога В. Соловья (высказанное в дискуссии со Стрелковым). Мол, всё само собой утрясётся и все согласятся на некий "консенсус" постпутинских группировок. Такой же примерно точки зрения придерживается и Навальный с его либеральными планами небольшого передела в стане либеральной плутократии.

3. Эволюционно-стабильный путь развития без всяких потрясений и ориентированный в основном на естественную смену поколений. Как кажется, этой точки зрения придерживается с разной интерпретацией старый политолог из бывших диссидентов Глеб Павловский - https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2298568-echo/
Г. Павловский не предаёт большого значения феномену путина: "Г.Павловский
Ну, перестаньте бесконечно гадать по Путину. Это же просто невозможно. Путин важный фронтмен в нашей системе. Он, собственно говоря, такой символ ее. Но очень мало из того, что здесь происходит, вытекает от него. Он не актор." - Таким способом он объясняет живучесть системы.
Другой сторонник естественно-стабильного развития (как кажется, м.б. и ошибаюсь) - это ультра "белый" историк Сергей Волков, считающий существующую систему власти самым наименьшим злом из всех других общественных зол. Общество по его мнению, больше ненавидит себя самих, чем власть. А потому, лучше отстраниться от процесса и наблюдать его со стороны. - Позиция в общем то несколько двусмысленная, но понятная.

ВОПРОС на засыпку: какой из вышеописанных вариантов осуществится в реальности?
Не рискнул бы давать каких-либо определённых оценок, но лишь замечу, что с моей точки зрения, первый, катастрофический вариант всё же выглядит наименее осуществимым. Чтобы не говорили, но запас прочности и гибкости у постсоветской системы имеется (и намного больше чем в позднем СССР), хотя поразивший её ныне системный кризис вряд ли можно будет преодолеть совсем без некоторых потрясений и перестановок.- Но всё не глобального характера.
Скорее всего, представляется наиболее вероятным какой то средний вариант развития между вторым и третьим вариантами. Вне всякого сомнения новое пост-постсоветское поколение будет нуждаться в иной системе легитимности и в иной расстановке приоритетов во всех основных сферах общественной жизни. Надо надеяться, что олигархический компонент системы будет вытесняться национальной буржуазией, а правовые условия общественной жизни будут становиться более понятными и прозрачными для самых широких масс.

Tags: информация для размышления, прогнозы и эксперты, размышлизмы, системный кризис, что впереди?
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Почти трагикомические перипетии многонациональных анклавов, созданных советчиной и бережно сохраняемых в постсоветский период, как и другие артефакты…

  • Дневник обозревателя

    Реплика от Мардана. https://t.me/mardanaka/5773 По поводу убийства в Бужаниново. Никто не обратил внимания — где это произошло. А произошло это…

  • Дневник обозревателя

    Знаковая реплика от Кашина. Постепенно, но неуклонно т.н. "либеральная" оппозиция обнажает свой истинный облик. Он настолько непригляден, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments