garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Как сообщает "газета ру", несмотря на длительное содержание в тюрьме, в Вирджинии казнён серийный убийца:

Джон Аллен Мухаммад, застреливший в 2002 году 13 человек в Вашингтоне и его окрестностях, казнен сегодня в штате Вирджиния при помощи смертельной инъекции, сообщает «Би-Би-Си». Его сообщник Ли Бойд Малво, которому было всего 17 лет во время совершения преступлений, приговорен к пожизненному заключению. В 2002 году в течение трех недель они вдвоем застрелили более 10 человек, выбранных наугад, в Вашингтоне, а также в штатах Мэриленд и Вирджиния.

Американское правосудие неуклонно следует норме римского права - "закон суров, но это закон". Это, в свою очередь, вполне адекватно соответствует нормам протестантской этики, в которой, как известно, человек изначально предопределён к двум окончательным состояниям - к спасению или к погибели. Третьего - т.е. месту милосердия и снисхождения в фундаменталистском протестантизме - просто не дано, ибо в протестантском вероучении отсутствует как католическое чистилище, так и православные молитвы за усопших. Последовательный протестантизм довольно жёсткая религиозная доктрина, неслучайно поэтому США является рекордсменом по количеству заключённых. При этом шкала наказаний весьма сурова, а срока иногда достигают запределной длительности с нашей или европейской точки зрения. И надо признать, что в данный исторический момент эта правовая непреклонность является важной воспитательной мерой для всё возрастающей доли негров и латинос.
Здесь, правда, можно возразить, а почему же тогда в Зап.Европе, половина которой принадлежит к протестантской традиции, не имеется такого жёсткого правосудия, наоборот, господствует "толерантность", распущенность нравов и мягкость правосудия. Скорее всего, это можно объяснить общей исчерпанностью религиозной энергии в европейских странах, теплохладностью или равнодушием к религиозным вопросам. Европейский протестантизм, обратив большую часть своей энергетики на чисто этическую сторону общественной жизни, практически лишился всякой мистико-религиозной "метафизики". "Бог" для секуляризированных протестантов почти такая же абстракция, как и для иудеев, а "церковь" является своеобразной общественной "синагогой", предназначенной для наружного религиозного ритуала и решения разных житейских вопросов (взаимопомощь, благотворительность и пр.). В отличие от Европы в Америке ещё живы идеалы раннего протестантизма - мессианская идея "града на холме", богоизбранной исключительности американского национального призвания и т.д.

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments