garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Малоизвестные страницы советской истории. Если крестьянские восстания или сопротивление в иной форме советскому режиму более или менее известны, то бунты и восстания якобы пролетарского "гегемона" слабо изучены и тщательно замалчивались . Однако кое-что сохранилось:


https://t.me/rightcourse/16629
[Forwarded from Stuff and Docs]
Про голодные бунты рабочих в сталинском СССР

В 1925 году в Ивановской области был сформирован город Вичуга (до этого существовало село Вичуга, подарившее стране целую плеяду успешных фабрикантов и многих достойных людей — от Питирима Сорокина до экономиста Кондратьева). К 1932 году в городе было 17 500 работников на мануфактурах, которые сталкивались с общими для рабочих проблемами: мрачные условия работы, падение реальной заработной платы; и острая нехватка предметов первой необходимости. Рабочие жили так плохо, что начали голодать уже зимой 1931-1932 годов.

Местный партком практически не реагировал на все эти проблемы. В феврале и марте 1932 года в Вичуге были снижены карточные нормы выдачи хлеба (с 12 до 8 кг для рабочих и с 8 до 4 кг для иждивенцев), и отменили пособия для некоторых категорий населения, а партком не попытался повлиять на это. Рабочие проводили встречи, на которых критиковали сложившееся положение, а партком объявлял подобные собрания "троцкистскими".

31 марта 1932 года состоялся марш рабочих в центр города, а с 6 апреля начали останавливать свою работу вичугские фабрики. Рабочие смогли объединиться и объявить консолидированную забастовку. ОГПУ давило на партийцев и требовало срочно решить проблему, понимая, что особенную опасность представляют рабочие делегации на другие фабрики и заводы.

"В цехах бастующие останавливали работу «штрейкбрехеров», а комсомольцев и коммунистов избивали, в том числе челноками. Число забастовщиков у фабрики достигло 5000 человек. К концу дня все фабрики в Вичуге и окрестностях бастовали. Общее число бастующих достигло 15-20 тысяч человек".

Органы власти были парализованы, а вот восставшие, напротив, были объединены и действительно в полном согласии друг с другом. Забастовка разрасталась. Один из ее лидеров, рабочий Юркин так обратился к рабочим: "Товарищи, я зарабатываю 200 рублей, у меня в семье двое, а детей нет. У меня достаточно хлеба, но я говорю за рабочих и крестьян, а не за «портфели» и обманщиков, которые приводят рабочих в могилу". Вечером того же дня Юркин был арестован ОГПУ.

"В поисках Юркина восставшие стали врываться в помещения, переворачивать все вверх дном; ворвались в тюремное отделение и освободили заключенных. Мохова и его заместителя избили до потери сознания, а самому зданию милиции был нанесен большой материальный ущерб, включая разбитые окна и сорванные с кабинетов двери. Конной милиции после повторной попытки рассеять толпу у отделения милиции были нанесены множество травм. Затем взбунтовавшаяся толпа двинулась к зданию горкома партии и к зданию ОГПУ, которые находились в городском центре. Руководитель местного профсоюза и часть партийных работников были избиты, остальные успели сбежать из здания горкома перед его захватом бунтующими. Затем было захвачено здание местного отделения ОГПУ вместе с его начальником Иткиным, которого избили до полусмерти".

ОГПУ взяло на себя руководство милицией, отбило здание и начало стрелять в толпу (1 рабочий был убит). Рабочие пытались захватить почту и телеграф, затем они стали уставать от борьбы и голода. К Вичуге подтягивались подкрепления ОГПУ и милиции, а рабочие пытались коммуницировать с бастующими рабочими в других городах Ивановской области (власти препятствовали этому).

[Forwarded from Stuff and Docs]
12 апреля в город прибыл Каганович и встретился с рабочими, не участвовавшими в забастовке. Около 1000 рабочих пытались заблокировать выход Кагановича с фабрики, но при помощи охраны ему удалось это сделать; тем же вечером он уехал. "Весь день 13-го апреля проходили встречи Кагановича с рабочими Вичуги. К концу дня после согласования с региональным партийным комитетом, были приняты важные решения. Карточные нормы хлебного довольствия должны были быть восстановлены, хлебные поставки увеличены. Было разрешено создать пригородные подсобные хозяйства при фабриках, разрешено в городе открыть "советский базар" (колхозный рынок), рабочим обещано выделить земли под огороды". Рынок был открыт через неделю. Еще одним последствием стало переименование Иваново-Вознессенска в Иваново (чтобы избавиться от названия с "революционной" коннотацией).

В течение следующих нескольких недель ОГПУ арестовывало и допрашивало десятки человек, в конце концов обвинив их по 58 и 59 статьям УК. Но Сталин отреагировал на Вичугу и по-другому, приняв ряд постановлений, слегка облегчивших жизнь рабочих и крестьян.


Tags: красная чума, советские мифы, советчина как она есть, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment