https://t.me/rightcourse/16629
[Forwarded from Stuff and Docs]
Про голодные бунты рабочих в сталинском СССР
В 1925 году в Ивановской области был сформирован город Вичуга (до этого существовало село Вичуга, подарившее стране целую плеяду успешных фабрикантов и многих достойных людей — от Питирима Сорокина до экономиста Кондратьева). К 1932 году в городе было 17 500 работников на мануфактурах, которые сталкивались с общими для рабочих проблемами: мрачные условия работы, падение реальной заработной платы; и острая нехватка предметов первой необходимости. Рабочие жили так плохо, что начали голодать уже зимой 1931-1932 годов.
Местный партком практически не реагировал на все эти проблемы. В феврале и марте 1932 года в Вичуге были снижены карточные нормы выдачи хлеба (с 12 до 8 кг для рабочих и с 8 до 4 кг для иждивенцев), и отменили пособия для некоторых категорий населения, а партком не попытался повлиять на это. Рабочие проводили встречи, на которых критиковали сложившееся положение, а партком объявлял подобные собрания "троцкистскими".
31 марта 1932 года состоялся марш рабочих в центр города, а с 6 апреля начали останавливать свою работу вичугские фабрики. Рабочие смогли объединиться и объявить консолидированную забастовку. ОГПУ давило на партийцев и требовало срочно решить проблему, понимая, что особенную опасность представляют рабочие делегации на другие фабрики и заводы.
"В цехах бастующие останавливали работу «штрейкбрехеров», а комсомольцев и коммунистов избивали, в том числе челноками. Число забастовщиков у фабрики достигло 5000 человек. К концу дня все фабрики в Вичуге и окрестностях бастовали. Общее число бастующих достигло 15-20 тысяч человек".
Органы власти были парализованы, а вот восставшие, напротив, были объединены и действительно в полном согласии друг с другом. Забастовка разрасталась. Один из ее лидеров, рабочий Юркин так обратился к рабочим: "Товарищи, я зарабатываю 200 рублей, у меня в семье двое, а детей нет. У меня достаточно хлеба, но я говорю за рабочих и крестьян, а не за «портфели» и обманщиков, которые приводят рабочих в могилу". Вечером того же дня Юркин был арестован ОГПУ.
"В поисках Юркина восставшие стали врываться в помещения, переворачивать все вверх дном; ворвались в тюремное отделение и освободили заключенных. Мохова и его заместителя избили до потери сознания, а самому зданию милиции был нанесен большой материальный ущерб, включая разбитые окна и сорванные с кабинетов двери. Конной милиции после повторной попытки рассеять толпу у отделения милиции были нанесены множество травм. Затем взбунтовавшаяся толпа двинулась к зданию горкома партии и к зданию ОГПУ, которые находились в городском центре. Руководитель местного профсоюза и часть партийных работников были избиты, остальные успели сбежать из здания горкома перед его захватом бунтующими. Затем было захвачено здание местного отделения ОГПУ вместе с его начальником Иткиным, которого избили до полусмерти".
ОГПУ взяло на себя руководство милицией, отбило здание и начало стрелять в толпу (1 рабочий был убит). Рабочие пытались захватить почту и телеграф, затем они стали уставать от борьбы и голода. К Вичуге подтягивались подкрепления ОГПУ и милиции, а рабочие пытались коммуницировать с бастующими рабочими в других городах Ивановской области (власти препятствовали этому).
[Forwarded from Stuff and Docs]
12 апреля в город прибыл Каганович и встретился с рабочими, не участвовавшими в забастовке. Около 1000 рабочих пытались заблокировать выход Кагановича с фабрики, но при помощи охраны ему удалось это сделать; тем же вечером он уехал. "Весь день 13-го апреля проходили встречи Кагановича с рабочими Вичуги. К концу дня после согласования с региональным партийным комитетом, были приняты важные решения. Карточные нормы хлебного довольствия должны были быть восстановлены, хлебные поставки увеличены. Было разрешено создать пригородные подсобные хозяйства при фабриках, разрешено в городе открыть "советский базар" (колхозный рынок), рабочим обещано выделить земли под огороды". Рынок был открыт через неделю. Еще одним последствием стало переименование Иваново-Вознессенска в Иваново (чтобы избавиться от названия с "революционной" коннотацией).
В течение следующих нескольких недель ОГПУ арестовывало и допрашивало десятки человек, в конце концов обвинив их по 58 и 59 статьям УК. Но Сталин отреагировал на Вичугу и по-другому, приняв ряд постановлений, слегка облегчивших жизнь рабочих и крестьян.