garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Размышлизмы:

https://t.me/russica2/11131

1. Россия проживает в постсоветской фазе. Постсоветская система не готова к модернизации. Любая модернизация- это гибель системы.

2. У системы два глобальных пути- эволюционная трансформация, либо конфликт-гибель.

3. Постсоветская система чрезвычайно хрупкая. Ускоренная гибель системы заложена во внутренних ее конфликтах, технологических катастрофах и ускоренном росте некомпетентности. Гибель не во внешнем, но во внутреннем факторе.

4. Система трансформируема, но не обновляема. Все разговоры о реформах нацелены на снос системы. Либо это будут пустышки- симулякры.

5. Неуправляемая внутренняя конкуренция элит приведет к ее слому и гибели. Стало быть эффективность может достигаться через управляемую напряженность системы. Вопрос- существует ли такая команда, которая на деле способна управлять в этой парадигме?

6. У системы 5 акторов и выгодоприобретателей- силовики, бюрократия, ближний президентский круг,бизнес круглого стола и обслуга. Все они оказываются по закону жанра в дуге управляемой напряженности. Только Большая Игра позволит системе выжить.

7. Системе важен дееспособный пул лояльных карьеристов.

8. Реваншизм- пока еще допустимая дань моде. Но и он преодолевается. Все дело во вкусе. Постсоветская фаза сама по себе и есть реваншизм. Он преодолевается с трансформацией.

9. Статус бизнес-элит перманентно изменчив: когда под конем, но когда и на коне. Постсовковый крупный бизнес не союзник трансформации, но и не враг. Он управляемый попутчик, проживающий последние времена.


Tags: прогнозы и эксперты, системный кризис, что впереди?
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments