https://rusidea.org/25103014

День памяти жертв политических репрессий был установлен правозащитным движением в СССР. Он был впервые отмечен 30 октября 1974 г. как «День политзаключенного» по инициативе узников мордовских и пермских лагерей – он был отмечен совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. В тот же день в Москве на квартире академика А.Д. Сахарова правозащитники устроили пресс-конференцию для иностранных корреспондентов, на которой было объявлено о проходящей голодовке, показаны документы из лагерей.
С тех пор ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 г. в атмосфере начавшейся "перестройки" стали устраиваться демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 г. в Москве около трех тысяч человек со свечами в руках образовали "живую цепь" вокруг здания КГБ. Оттуда они отправились на Пушкинскую площадь для проведения митинга, но были разогнаны ОМОНом.
18 октября 1991 г. было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий", которое официально признало 30 октября днем памяти. В этот день в РФ проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным), богослужения в местах расстрелов. По индивидуальным инициативам учителей в некоторых школах в этот день проводятся "уроки памяти", на которые приглашаются свидетели этих трагических событий из числа пострадавших от политических репрессий.
В Москве траурный митинг ежегодно проходит у Соловецкого камня – гранитного валуна, который привезли с Соловецких островов, где был Соловецкий лагерь особого назначения, и установили 30 октября 1990 года на Лубянской площади перед зданием ВЧК– ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ (в 2002 г. митинг был запрещен мэрией столицы).
Высшие власти РФ также нередко выступают в этот день с заявлениями, осуждающими репрессии, однако чаще всего называют их "сталинскими" и связывают их с 1937-м годом. Однако нисколько не меньшими были жертвы большевицкого режима, начиная уже с первых его лет в ходе революции, декрета о "Красном терроре" 1918 г. (его дату более уместно отмечать как день памяти), гражданской войны (точнее: оккупации России антирусской богоборческой властью), "коллективизации" и "безбожной пятилетки". Правильнее было бы называть это Днем памяти жертв коммунизма и также отмечать День Русского холокоста. (Да и в послесталинские времена репресиированных за "антисоветизм", чтение запрещенной литературы, самиздат, подпольные богослужения, даже за размножение Евангелия – было множество.)
Еще одним из лукавых приемов наследников коммунистической власти является занижение числа жертв, в том числе ссылками на фальшивые документы и фальсифицированные цифры статистики, в которой фигурирует сильно заниженное число репрессированных. Например, советский доктор исторических наук В.Н.Земсков в работе "О масштабах политических репрессий в СССР" утверждает:
«В конце 1953 года в МВД СССР была подготовлена ещё одна справка. В ней на основе статистической отчетности 1-го спецотдела МВД СССР называлось число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления за период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года – 4 060 306 человек (5 января 1954 г. на имя Г.М.Маленкова и Н.С.Хрущева было послано письмо за подписью С.Н.Круглова с содержанием этой информации)».
Однако, как можно видеть, эти цифры не включают в себя около 15 миллионов убитых в годы "гражданской войны", около 10 миллионов жертв раскулачивания и искусственного голода как средства "коллективизации". Кроме того, "число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления " не включает в себя расстрелянных без суда и следствия, репрессированных как члены семей "врагов народа", ссыльных и депортированных по национальному признаку спецпереселенцев, а также осужденных по неполитическим статьям за преступления экономические, служебные, нарушения общественного порядка или бытовые (слово "жид", анекдоты), общение с иностранцами, и другие подобные преступления, которые объявлялись преступлениями только при данном антинародном режиме. В том числе за незаконную торговлю хлебом во время голода, бегство из охваченных голодом территорий (нарушения паспортного режима), сбор колосков, опоздание на работу, восхваление западного уровня жизни и т.п.
При подготовке Верховным Советом РФ закона о реабилитации репрессированных в 1991 г. МВД дало справку о числе репрессированных по классовым и политическим мотивам – 50 114 267 человек (расстрелянные, отправленные в лагеря, раскулаченные, сосланные и т.д.). И в эту цифру еще не включены жертвы красного террора, гражданской войны, искусственного голода, внесудебных расстрелов при подавлении восстаний ("Посев". 2000. № 11. С. 7.).
Более уместен подсчет жертв репрессий на основе демографической статистики. Даже такой нынешний воспеватель "Мудрого Народного Вождя Сталина", как О.А. Платонов, будучи специалистом по статистике и сотрудником ЦСУ в своей книге в 1990 г. писал: «По нашему подсчету, общее число лиц, умерших не своей смертью от массовых репрессий, голода, эпидемий, войн, составило за 1918–1953 годы более 87 миллионов человек... Погибла не просто часть населения, а лучшая его часть... А всего, если сплюсовать число лиц, умерших не своей смертью, покинувших родину, а также число детей, которые могли бы родиться у этих людей, то общий людской ущерб страны составит 156 миллионов человек» (Платонов О.А. Воспоминания о народном хозяйстве. М., 1990. С. 97-98.).
Согласно подсчету профессора-эмигранта И.А. Курганова (также на основе советской демографической статистики): с 1917 по 1959 годы страна потеряла 110 миллионов человек (в эту цифру входят и потери от падения рождаемости), в том числе 66 миллионов в невоенное время "социалистических преобразований" (Курганов И.А. Три цифры // Посев. Франкфурт-на Майне, 1977. № 12).
И даже если бы большевики для построения своего утопического коммунистического "рая на земле" убили не десятки миллионов наших соотечественников, а всего лишь несколько миллионов, которые насчитал В.Н.Земсков, – неужели потомки могли бы жить со спокойной совестью в "светлом будущем" на столь кровавом фундаменте?
Впрочем, многие "красные патриоты", даже называющие себя "православными" (см. их сайт "Русская народная линия") это охотно демонстрируют, восхваляя "советские достижения" и даже призывая причислить Сталина к лику святых... Для этого всего лишь нужно не иметь человеческой совести.
М.Н.