garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Гадания на кофейной гуще В. Соловья:

https://t.me/russica2/10804
Валерий Соловей
специально для «Незыгаря» (@russica2)

Как Кремль намерен реформировать партийную систему:

1. В официальном лексиконе итоги второго тура губернаторских выборов характеризуют как «новую политическую реальность», в частных разговорах ее оценивают как начало серьезной политической турбулентности (читай: кризиса).

2. Архизадача в том, чтобы локальный кризис не стал запалом общеполитического. Реформа партийной и избирательной систем могли бы воспрепятствовать опасной динамике.

3. Согласно социологии, массовые настроения демонстрируют две тенденции. Первая: общество явственно высказывается в пользу двухпартийной системы с консервативно-охранительной и левопопулистской партиями. Вторая тенденция: общество не видит смысла в губернаторских выборах и предпочло бы назначение губернаторов президентом.

4. Пойти навстречу второй тенденции – отмене губернаторских выборов – легко. С реформой партийной политики дело обстоит сложнее, поскольку речь идет не столько об обновлении ряда партий, сколько о смене принципиальной модели партийной системы.

5. Переходить к двухпартийной системе нецелесообразно, поскольку у нынешней многопартийности слишком много бенефициаров и, плюс к этому, двухпартийность приведет к резкой поляризации общественных настроений. Элитные группировки также не готовы к чередованию партий у власти.

6. Поэтому на повестке дня отказ от системы с доминирующей партией («Единой Россией»), пока ее просто не снесли, и контролируемый переход к гибкому ситуативному лидерству ЕР и коалиционному сотрудничеству. В этом случае можно избежать поспешного формирования новой «партии власти», - тем более, ничего путного все равно не выйдет, - а ограничиться ребрендингом ЕР и «чисткой» ее рядов.

7. Центральной практической задачей станет вывод в политическое пространство новых партийных сил с тем, чтобы обеспечить «партию власти» (как бы она не называлась) пространством для маневрирования и возможностью выбирать союзников.

8. КПРФ и ЛДПР будут сохранены, но ослаблены и маргинализованы. В отношении их в Кремле преобладают скепсис и недовольство.

9. Вместе с тем, считается желательным создание новой сильной партии популистского толка, которая выступила бы антитезой КПРФ и ЛДПР. Ее потенциальной основой могло бы стать слияние «Родины» и «Справедливой России» и формирование нового партийного бренда. Также обсуждается возможность объединенной либеральной партии и вывод ее в «первый ряд» российской партийной политики.

PS:

- Кстати, по теме востребованности скорых перемен интересный пост - "Предупреждение. Кремль готовит БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ" - https://artemdragunov.livejournal.com/5834344.html

- Интересен он лишь тем, что головотяпское заявления о ближайших "сюрпризах" (т.е. о переменах) было воспринято с весьма большим одобрением (судя по многочисленным комментам), хотя и косвенным. Похоже на то, что в общественном сознании возрастает тяга к переменам. К чему это может привести - скоро увидим.


Tags: инфо-война, информация для размышления
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments