https://t.me/russica2/10804
Валерий Соловей
специально для «Незыгаря» (@russica2)
Как Кремль намерен реформировать партийную систему:
1. В официальном лексиконе итоги второго тура губернаторских выборов характеризуют как «новую политическую реальность», в частных разговорах ее оценивают как начало серьезной политической турбулентности (читай: кризиса).
2. Архизадача в том, чтобы локальный кризис не стал запалом общеполитического. Реформа партийной и избирательной систем могли бы воспрепятствовать опасной динамике.
3. Согласно социологии, массовые настроения демонстрируют две тенденции. Первая: общество явственно высказывается в пользу двухпартийной системы с консервативно-охранительной и левопопулистской партиями. Вторая тенденция: общество не видит смысла в губернаторских выборах и предпочло бы назначение губернаторов президентом.
4. Пойти навстречу второй тенденции – отмене губернаторских выборов – легко. С реформой партийной политики дело обстоит сложнее, поскольку речь идет не столько об обновлении ряда партий, сколько о смене принципиальной модели партийной системы.
5. Переходить к двухпартийной системе нецелесообразно, поскольку у нынешней многопартийности слишком много бенефициаров и, плюс к этому, двухпартийность приведет к резкой поляризации общественных настроений. Элитные группировки также не готовы к чередованию партий у власти.
6. Поэтому на повестке дня отказ от системы с доминирующей партией («Единой Россией»), пока ее просто не снесли, и контролируемый переход к гибкому ситуативному лидерству ЕР и коалиционному сотрудничеству. В этом случае можно избежать поспешного формирования новой «партии власти», - тем более, ничего путного все равно не выйдет, - а ограничиться ребрендингом ЕР и «чисткой» ее рядов.
7. Центральной практической задачей станет вывод в политическое пространство новых партийных сил с тем, чтобы обеспечить «партию власти» (как бы она не называлась) пространством для маневрирования и возможностью выбирать союзников.
8. КПРФ и ЛДПР будут сохранены, но ослаблены и маргинализованы. В отношении их в Кремле преобладают скепсис и недовольство.
9. Вместе с тем, считается желательным создание новой сильной партии популистского толка, которая выступила бы антитезой КПРФ и ЛДПР. Ее потенциальной основой могло бы стать слияние «Родины» и «Справедливой России» и формирование нового партийного бренда. Также обсуждается возможность объединенной либеральной партии и вывод ее в «первый ряд» российской партийной политики.
PS:
- Кстати, по теме востребованности скорых перемен интересный пост - "Предупреждение. Кремль готовит БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ" - https://artemdragunov.livejournal.com/5834344.html
- Интересен он лишь тем, что головотяпское заявления о ближайших "сюрпризах" (т.е. о переменах) было воспринято с весьма большим одобрением (судя по многочисленным комментам), хотя и косвенным. Похоже на то, что в общественном сознании возрастает тяга к переменам. К чему это может привести - скоро увидим.