garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

https://t.me/rightcourse/15762

[Forwarded from Андрей Песоцкий]
Четверть века прошла с расстрела Верховного совета - этот черный юбилей вспоминают 3-4 октября. Тогда "демократы" расстреляли демократию. Причудливое межвременье 91-92 года, слово "народовластие" еще не вызывало горькую насмешку, закончилось - новая Россия вступала в свои права, отбросив условности парламентаризма. "Защитите от проклятой конституции" - призывала Ахеджакова расправиться с парламентом, "никакой жалости у меня к ним не было" - вторил ей Окуджава по итогам расправы.

Ельцин был чудовищен. Он и его команда за пару лет угробили промышленность, дав порулить романтическим бездарям. Ельцин утвердил пьяные границы 1991 года, покрошил собираемую веками державу, оставив за территорией России миллионы русских. Первый президент Украины Кравчук, вспоминая дни "беловежских соглашений", позже писал, как украинская сторона полагала, что ЕБН при разделе СССР потребует оставить за РФ русскоязычный Юго-Восток Украины и была готова на этот шаг. Но уральский доходяга даже не поднял этот вопрос на переговорах.

Однако, при всей безобразности событий заката СССР, все же была одна вещь, которая дорогого стоила. Свобода. И в стране был парламент, пожалуй даже малосимпатичный по составу, который что-то решал.

Верхушка по пути из брежневского застоя в царство малиновых пиджаков, не овладела контролем над предвыборными технологиями и не нашла еще времени для того, чтоб разобраться, как держать народ в узде. Самые честные выборы проходили в годы разлома, и Верховный совет являлся, наверное, самым демократическим органом власти последних десятилетий.

Кризис сентября-октября 1993 года, борьба легитимности президента и парламента, закончился тем, что первый зачистил второй, устроив бойню в европейской столице. Затем была принята нынешняя конституция, закрепившая сверхширокие президентские полномочия, а в свежеобразованную Госдуму прошли хитрецы, не вставшие на защиту Верховного совета, но сполна собравшие пенки с народного возмущения по поводу его расстрела.

Новая элита, защитив свои личные капиталы, показала клыки, усвоив уроки жестокости: "демократия - это не для быдла", "сильный - прав, а слабым - горе". Ну и "винтовка рождает власть", пожалуй. Эти люди правят нами до сих пор.


Tags: историческая память, мнение, переворот 1993г. и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    1.Судя по расплодившимся ТКаналам с право-консервативной повесткой, можно ли сделать вывод, что глубинный вектор массового общественного сознания…

  • Уроки истории

    Очень познавательно о позднем прозрении части русской военной элиты, предавшей Царя в период Февральского бунта. https://t.me/grigorov_prav/658 К…

  • Дневник обозревателя

    В преддверии годовщины отречения последнего легитимного правителя России царя Николая 2 - 2 (15) марта 1917 года историк Цветков Сергей Эдуардович…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment