garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Ходят слухи тут и там...

Трудно сказать пока что либо вразумительного о этой инфе, но похоже на то, что какая то "движуха" происходит.
Если же последуют какие-нибудь серьёзные негативы из Сирии или Донбасса, то единодушию в верхах скорее всего придет конец.


Силовики недовольны Путиным?
Пенсионная реформа: за и против / 24.09.2018
Обзор патриотической блогосферы и наша оценка ситуации …


На прошлой неделе известный блогер Алексей Иванов (general-ivanov1) сразу на нескольких площадках опубликовал любопытный текст, который представляет собою несколько т.н. «инсайдов» на тему того, что в среде силовиков нарастает недовольство определёнными действиями высших управленцев нашего государства.

«В принципе, сведения о крайнем недовольстве силовиков пенсионными инициативами (и их возможными последствиями) давно обсуждаются в экспертных тусовках. Наступила пора частичного слива информации в публичное пространство», - пишет Алексей.

«Итоги единого дня голосования усилили позиции силовиков, которые опасались за политические последствия пенсионной реформы. По итогам 9 сентября, в четырёх регионах предстоит второй тур губернаторских выборов, еще в трёх регионах ЕР проиграла коммунистам. Источники слухов утверждают, что на основании этого секретарь Совбеза Николай Патрушев и экс-министр обороны Сергей Иванов считают, что реформу стоит откатить назад, пока она не стала долгосрочным источником политической нестабильности. На том, что реформа необходима, продолжают настаивать глава Счётной палаты Алексей Кудрин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и вице-премьер Антон Силуанов», - сообщает агентство URA.Ru в рубрике «Отборные слухи о лучших людях России».

В качестве типичного примера обсуждения темы нашими диванными и недиванными аналитиками Алексей Иванов приводит цитату с Telegram-канала «Незыгарь»: «Пенсионная реформа и трансфер власти вызвал целый ряд конфликтов групп влияния. Говорят, что власть расколота. Силовики открыто высказывают опасения от последствий реформы. Ведущие западные СМИ и эксперты называют реформу необратимой и необходимой. Запад аплодирует реформаторам.

В оппозиции к пенсионный реформе (расклад ОколоКремля) находятся: Патрушев, Иванов, Белоусов, Глазьев. Особую позицию, близкую к отрицательной, занимают Володин, Собянин и Чемезов.

Лоббистами реформы выступают: Кудрин, Силуанов, Голикова, Набиуллина, Сечин, Миллер, Ротенберги, Тимченко, Ковальчуки, Шувалов, Греф, Турчак, Орешкин. Особую позицию занимает Медведев - в целом за, но не за счёт себя.

Силовики давят, реформаторы троллят. Хаос с цифрами и прогнозами полный. Регионы дают одну информацию, силовики получают другие цифры. Между тем, в понедельник президент был зол. Силовики представили доклад, который по выводам расходился со справками Администрации по прошедшим выборам.

1) Тренд на поражение ЕР в целом по стране составил от 15 до 20 %; 2) Электоральная поддержка ЕР сократилась на 7,4 млн человек и фактически достигает 23,8%; 3) Разогрев общества на негатив продолжается; 4) Формируются новые силы деструкции; 5) Темпы падения доверия власти носят сформированный устойчивый характер; 6) Электоральное сопротивление выросло с 10,5 до 15,4%».

Впрочем, этот инсайд был воспринят со скепсисом, поскольку в ряду тех, кто назван оппозицией/лоббистами, отсутствовали самые влиятельные действующие силовики: Золотов, Шойгу, Бортников, Колокольцев. «А ведь четверть века назад именно позиция Грачева, Ерина и Голушко решила исход вооруженного конфликта между президентом и парламентом в пользу президента»,- отмечает блогер Vladimir Barakhnin.

Блогеры, стоящие на позициях «красного патриотизма», оценивая вбросы о напряжённости в отношениях между силовиками и Верховным, узрели прощупывание почвы накануне некоторых изменений, которые, якобы могут произойти в политическом облике РФ. Наши «красные патриоты» основывают свои построения на предположении, что пенсионная реформа является не внутрироссийской проблемой, а частью глобальной стратегии по окончательному превращению РФ в сырьевой придаток. При этом сама реформа, помимо прочего, может восприниматься геостратегами в качестве элемента игры, направленной на расширение поля протестного электората. Т.е. на подрыв доверия населения к представителям власти и к В.В.Путину лично.

Осознавая это, понятны мотивы, которыми движимы наши силовики. Согласно данной логике, движущим мотивом представителей наших силовых структур может быть понимание того факта, что в случае окончательной утраты РФ суверенитета, именно они первыми будут физически уничтожены, поскольку окончательное превращение РФ в сырьевую колонию будет сопровождаться сменой управленческой системы.

Так, блогер gala_gala15 обращает внимание на то, что «силовики являются частью этой власти и системы в целом, вполне успешно, хоть и небеспроблемно, длительное время уживающейся с либеральным ее блоком и никоим образом не заинтересованы в ее радикальном изменении, при котором их позиции могут быть утрачены или существенно ухудшены». И главное: «для силовиков изменение статус-кво, которым чревато нарастание противостояния власти и народа, могущее привести к бунту, способному закончиться переформатированием всей системы и даже ее крахом, опаснее, нежели для либералов, поскольку не всем из них открыта дорога за рубеж».

Исходя из этого, делается вывод о том, что «вбросы» о нарастании напряжённости между представителями силовых структур и В.В.Путиным якобы преследуют цель подготовить общественное мнение к следующим вещам: 1. Грядёт транзит власти, который может изменить внешний облик системы, но не её суть, поскольку главная его цель - сохранение статуса и активов элит; 2. Зреет создание новой партии вместо окончательно себя дискредитировавшей «Единой Россией». Партия должна будет декларировать право-консервативные ценности, возможно, даже ценности монархические; 3. В качестве «ставленницы силовиков» красные патриоты преподносят «агента Поклонскую». (Тут уже вспоминают все те скандалы, которые способствовали созданию соответствующего имиджа «народной защитницы», стоящей - что важно - «на некоммунистических позициях»).

При этом, проведя демонстративную зачистку условных представителей либерально-рыночного блока, люди, которые могут стать лицом новой партии власти, обретут определённый кредит доверия, поскольку станут восприниматься в качестве тех, кто способен «мочить в сортирах» не на словах, а на деле.

В рассуждениях наших «красных патриотов» - таких по своему логичных и трезвых - всё-таки совершенно игнорируются драматические события, разворачивающиеся у нас на глазах в греческом квартале города Стамбула.

А события таковы, что вызов, который Экуменический патриарх бросил Русской Православной Церкви, может восприниматься не просто в качестве некой внутрицерковной интриги, а как демонстративное унижение России, преподнесение положения вещей таким образом, что Россия, якобы, утратила, по выражению Льва Вершинина, «свою идеологему». Иными словами, Россия более не является ни общей родиной для всех ветвей русского народа, ни той силой, которая способна осуществить мечту о Третьем Риме - альтернативном центре Православия.

В этих условиях необходим ответ. И ответ не только на уровне Церкви, но на уровне государства. Ответ должен быть, по русской традиции, асимметричным, точным и ярким. Если российское политическое руководство сделает вид, что внутрицерковные проблемы его не касаются, поскольку Церковь у нас отделена от государства, это станет тяжелым поражением не только Русской Церкви, но и российской власти и лично В.В. Путина.

Как бы то ни было, и «красные патриоты», и «белые патриоты» с тревогой оценивают складывающуюся ситуацию в государстве и обществе, пусть и с разных идеологических позиций. И это неудивительно, поскольку только слепой не видит, что общество нагревается. Его не только разогревают «пятая колонна» и наши «заокеанские партнеры», оно нагревается и в результате политики родного руководства. Нагреву сослужила дурную службу пенсионная реформа, лоббистами которой выступили либеральные представители власти. Президент Владимир Путин совершил серьезную политическую ошибку, прикрыв либералов своим авторитетом.

Видимо, во власти начали это понимать. Особенно после во многом провальных для «Единой России» сентябрьских выборов, которые должны стать «серьезным звонком» для политического руководства страны. Отсюда эти разговоры о переформатировании власти.

Кстати, появление на сцене правоконсервативной партии, которая должна сменить превратившихся в позднюю КПСС единороссов, может быть одним из шагов по переформатировании власти.

Если власть все-таки решится на серьезное переформатирование, на поворот в сторону национальных ценностей и реального, а не протокольного патриотизма, нам, патриотам, нужно быть готовыми интеллектуально поддержать усилия власти. И «красным» и «белым». Сумеем ли преодолеть идейные расхождения и личностное неприятие?

Редакция Русской народной линии



Tags: лёд тронулся?
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Сегодня на Боровицкой посмотрел и сфоткал установленный памятник кн. Владимиру Крестителю. Что сказать? - Памятник достаточно стандартный и сказать…

  • Дневник обозревателя

    Сегодня, 20 октября, исполняется ровно год со дня кончины ветерана русского патриотического направления Владимира Николаевича Осипова. Вечная…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments