garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

С.В. Волков. Большинство проиграло - http://rys-strategia.ru/news/2018-09-26-6013

Статья о "выгодополучателях" от победы красных в Гражданской войне. С.В. Волков считает что таких оказалось 25%.
Выглядит правдоподобно если учесть, что в выборах в Учредительное собрание проголосовало именно столько избирателей за большевиков (крупные города Центра и значительная часть разложившейся армии). Конечно, большинство обманулось сказочными лозунгами и обещаниями, в особенности крестьянская масса. Правда, активно эта масса большевиков не поддерживала, но её пассивный нейтралитет сыграл одну из важнейших причин поражения белых. - Впрочем, может быть именно поэтому большевистский обман крестьянской России был наиболее вопиющим. Буквально, поманили бубликом с большой дыркой.
Это момент, дружно забываемый всеми совколюбами, Волков очень удачно отметил:

"— До сих пор распространено представление о чуть ли не определяющей роли «аграрного вопроса». Земли, конечно, для крестьянина много не бывает; ему было бы бессмысленно показывать расчеты (делались такие до войны), что, лишившись заработка в эффективном крупном помещичьем хозяйстве, он потеряет больше, чем приобретет от небольшого увеличения его собственной земли. А увеличение и могло, кстати, быть только очень небольшим: если в 1894 году на одну помещичью десятину приходилось две крестьянских, то к моменту передела — 5,5. Это значит, что прибавка за счет нее могла составить в среднем 15–16 процентов. Крестьяне, как явствует из послереволюционных данных, столько и получили. Если же учесть, что получили ее в пакете с комбедами и продразверсткой, то особого энтузиазма это вызывать не должно было. И не вызывало: вместо того, чтобы в массовом порядке добровольно везти зерно на сборные пункты, продотряды встречали вилами. Говорить о поддержке ими большевиков по меньшей мере странно, коль скоро абсолютное большинство крестьянских восстаний было направлено против большевиков. Все белые мемуаристы отмечали, что бывшие пленные, из коих к 1920 году на юге белые части состояли более чем наполовину, — крестьяне центральных губерний — были несравненно надежнее тех, кого пытались мобилизовать на территориях, где красные в 1918‑м были очень недолго и не успели себя проявить."

Однако в одном моменте с Волковым не согласился бы.
Вряд ли те 25% большевиков и им сочувствующих также что-нибудь выиграли из кровавых перипетий Гражданской войны и дальнейшего строительства "социализма". Первичная социальная база большевиков - часть промышленных рабочих низкой квалификации и деклассированных маргиналов была быстро утилизирована в первые же годы ГВ (голод, мобилизации, война), так что уже после 1920-ого года от рабочего класса царского времени ничего не осталась. По сути дела в сомнительном выигрыше остались партийные и беспартийные маргиналы, но их впоследствии почти без остатка поглотила кровавая мясорубка 30-х годов.
Поэтому более правильно лучше сказать так: от победы красной чумы проиграли буквально все, включая также и самих носителей этой "чумы".
Что же касается вопроса о решающих причинах случившейся Русской Катастрофы, то здесь следует больше обратить внимание не на различные материальные причины, но на духовную сторону случившейся катастрофы. Соблазн построения земного рая - вот главная духовная причина Русской Катастрофы. Этот соблазн был настолько велик, что даже и до ныне ещё сохраняется немало тоскующих по социально утопии, в которой будет всё абсолютно "справедливо".


Tags: ВРК1917г, белые и красные, гражданская война
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что на самом деле представляют из себя так называемые советские армейские традиции. Довольно обстоятельно и объективно:…

  • Дневник обозревателя

    Известный и уважаемый Д.М.Володихин обратился с публичным призывом ко всем православным патриотам участвовать в намеченном властями голосовании по…

  • Дневник обозревателя

    Перепост - https://bantaputu.livejournal.com/604903.html Молчание ягнят В Пикардии есть город Компьен, известный, помимо прочего, тем, что в нём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments