garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Как не богато наше медийно-информационное пространство различными яркими и отвлекающими событиями, - отравление Скрипалей, похождения двух спец. "туристов", вызов на дуэль Навального и т.д., - всё же самым главным и чреватым большими последствиями событием является проводимая кремлянами т.н. "пенсионная реформа". Эта пресловутая "реформа" означает в перспективе ничто иное как (ультралиберальное по форме и необольшевистское по содержанию) радикальное сворачивание всей социальной инфраструктуры с циничным посылом широким "массам" - выживайте как хотите, ибо государство не для вас...

Хорошая статья по по теме пенсий и социального обеспечения на Русской стратегии: РУССКИМ О РОССИИ: ЦАРСКИЕ ПЕНСИИ И СОВЕТСКИЙ ГРАБЁЖ - http://rys-strategia.ru/news/2018-09-17-5958

Вот, уже который месяц в РФ идут жаркие обсуждения т.н. пенсионной реформы, смысл которой сводится главным образом к одному – чтобы как можно меньше дорогих россиян дотянули до заслуженного отдыха. Спикер Думы Володин и вовсе порадовал электорат тем, что пенсии могут быть отменены.

Как всегда, ничто не ново под луной. Особенно, в плане ограбления собственного народонаселения. Сегодня товарищи коммунисты, традиционно оседлавшие больную тему, забывают оглянуться в нашу столетней давности историю и полюбопытствовать, как отменяли пенсии большевики. Впрочем, в представлении товарищей сто лет назад вовсе не было и не могло быть никаких пенсий, а лишь злобные помещики пороли крепостных на конюшне.

Как же обстояло дело с пенсиями в Царской России на самом деле?

К 1914 г. право на государственную пенсию за выслугу лет имели все «бюджетники»: чиновники всех ведомств всех классов, военные, учителя, ученые и инженеры на всех казенных заводах, всех ведомств и организаций, врачи, фельдшеры и обслуга казенных больниц и заведений, рабочие казенных заводов и казенных железных дорог. Служащим предприятий частных пенсии выплачивали владельцы этих предприятий. Впрочем, в случае болезни или увечья рабочего выплаты пенсий по инвалидности государство также брало на себя.

Каков был размер пенсии в то время? Чтобы получить пенсию в размере 100% своей зарплаты, следовало проработать 35 лет, при этом стаж 34,5 года также засчитывался как 35-летний. Работники, прослужившие 25 и более лет, имели право на «половину оклада». Пенсионные льготы предоставлялись прежде всего тем, кто вынужден был досрочно уйти в отставку по состоянию здоровья. Право на максимальную пенсию они получали при выслуге 30 и более лет. Стаж от 20 до 30 лет обеспечивал 2/3 оклада, а от 10 до 20 лет — треть. Если болезнь не позволяла человеку не только работать, но даже ухаживать за собой, то «полный оклад» полагался уже после 20 лет работы, 2/3 его — при выслуге не менее 10 лет, а треть — при наличии трудового стажа хотя бы пять лет.

Итак, повторим. Чтобы получать пенсию, равную окладу, подданный Русского Царя должен был прослужить 35 лет. То есть ещё не достигнув 60 лет, он получал «полный оклад». Чтобы получать ½ оклада, довольно было доработать менее чем до 50 лет. Надо ли сравнивать это с нынешними пенсиями на грани прожиточного минимума, ради которых граждане РФ должны вкалывать до 65 лет?

Примечательно, что в случае смерти пенсионера его пенсия не пропадала, как происходит теперь и как было в советское время: её получателями становилась вдова (пожизненно, кроме вдов погибших на дуэлях) и дети (сыновья до 17 лет, дочери до замужества либо до достижения 21 года).

Пенсионный стаж аннулировался в случае совершения противоправного деяния и осуждения за оное, а также эмиграции. В этих случаях стаж должен был исчисляться заново в случае возвращения проштрафившегося лица из мест отбытия наказания или из эмиграции и поступления на службу.

Таким образом, товарищам большевикам, поголовно каторжанам и эмигрантам, заботиться о пенсиях не приходилось. А захватив власть, они избавили от этой заботы всех жителей оккупированной ими страны. С 1917 до 1928 года пенсии по старости в СССР не выплачивались вовсе. Лишь на 11-й год существования советской власти начали выплачивать пенсии отдельным категориям рабочих горнозаводской и текстильной промышленности. Служащим и вовсе понадобилось ждать возвращения пенсий ровно 20 лет – вплоть до 1937 г.

При этом пенсии эти были мизерные. В 1937 году пенсия по инвалидности колебалась от 25 до 65 рублей. Для сравнения студенческая стипендия в том же году равнялась 130 рублям, прожить на которые без подработки было весьма затруднительно.

Пенсия по старости даже в 50-х годах не могла быть выше 300 рублей при том, что средняя зарплата в те годы составляла около 1200 рублей. Таким образом максимальная пенсия в начале 1950-х составляла лишь 25% средней зарплаты.

Напомним: при «проклятом царизме» ушедшим на пенсию по болезни полагались 33% оклада уже при стаже работы 5 лет, 67% при выслуге от 10 лет, а если человек уходил по состоянию здоровья, проработав 20 лет — он получал полный оклад.
Уходящие же на пенсию по старости вплоть до 1917 г. получали 50% оклада после 25 лет службы.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Красные пропагандисты могут возразить, что в Царской России пенсий не получал самый крупный класс – крестьяне. Но в государстве рабочих и крестьян они не получали их также. Лишь в 1965 г. колхозники начали получать пенсии в размере… 6 рублей. Вот, только царские деревни, изобильные даже в годы Первой Мировой войны, не приходится сравнивать с нищими колхозами, а свободных крестьян, имевших свой скот и свою землю, с лишёнными документов, закабалёнными и принужденными работать за трудодни бесправными колхозниками. Да и не приходится сомневаться, что за полвека Царское правительство успешно решило бы вопрос по социальным гарантиям труженикам села.

Прозревший Александр Блок ещё в 1919 г. писал: «Чего нельзя отнять у большевиков, это их исключительной способности вытравлять быт и уничтожать отдельных людей». Эта способность всецело передалась по наследству либеральным необольшевикам-реформаторам, которые с успехом повторяют сегодня опыт своих предшественников.

В доказательство необходимости антинациональных реформ нам постоянно приводят ссылки на западный опыт. Однако, совершенно непонятно, почему мы должны руководствоваться чужеродными опытами, вместо того, чтобы возрождать то лучшее, что было у нас, изучать и претворять в жизнь свой собственный успешный опыт? России не нужны ни либеральные западные методики, ни лживый социализм. России нужна русская национальная политика, неотъемлемой частью которой является забота о социальной защищённости и благополучии граждан. Ибо благополучие страны, как говорил наш величайший преобразователь Пётр Аркадьевич Столыпин, слагается из благополучия каждого её гражданина."

PS:
Кстати, относительно "западного опыта". Там где продолжительность жизни большая и большое наличие достойных рабочих мест, там уместно разумное продление пенсионного возраста. Интересно было бы узнать по поводу торжественного обещания в 2012г. по созданию в стране 25 мил. "достойных рабочих мест".
Где они? - О них уже никто и не вспоминает.


Tags: компрадорство, пенсионный геноцид, советчина неискоренима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments