Несомненно, вчерашнее шествие национальной оппозиции в Люблино явлется важным успехом. Где-то на окраине Москвы в холодную погоду собрать столько неформальной и внесистемной молодёжи не может (пока) ни одна оппозиционная структура, даже из тех, которые пользуются моральной и материальной поддержкой Запада и наших спецслужб.
Вот, например, мнение одного информированного и объективного блогера:
"И вот в итоге, когда колона сформировалась - насчитывала она порядка 5 тыс человек. Естественно, некоторые "особо активные соратники" ДПНИ уже называют цифры в 10 и даже 20 тыс человек, но разместить такое колличество на площади 7х250 метров - малореально (получается от 5 до 11 человек на квадратный метр, чего естественно небыло)
По данным милиции (естественно не официальным, а для начальства) в шествии приняло участие около 7 тыщ. человек в митинге около 5 тыщ. чел.
Вероятно другую часть мы потеряли от холода или не желания слушать митинговые речи. Кружки на марьино и братиславкой уже во время митинга были битком забиты."
Однако этот успех не следует и преувеличивать. Несмотря на то, что брэнд ДПНИ как ведущей национальной структуры распространился по всей РФ, рыхлость и невнятность идейной базы будет препятствием для дальнейшего распространения в более взрослых и средних слоях общества. Не исключено, что АП (Сурков и др.) специально в этом году проявили такую "толерантность", допустив к публичным выступлениям самые разные структуры, дабы удостовериться в их реально-потенциальном влиянии (по мобилизационной способности вывести "своих" на улицу). Если это так, то результат одназначен: около 5 тыс. - националисты, "антифа" - около 200 невнятного вида провокаторов вместе с русофобом Л.Пономарёвым и тысяч 10-20 собранных посредством административного ресурса. Таким образом, реальное соотношение сил в неформально и внесистемной среде можно условно выразить соотношением: 5000 : 200. Иными словами, можно сделать вывод, что никакой "антифа" реально не существует, несмотря на то, что все либеральные агенства (включая "Свободу") сознательно лгали, раздувая цифру в 200 неких подозрительных провокаторов аж до целой тысячи.
Разумеется, более правдивую картину реального соотношения неформальных структур дало бы разрешение властей на легальную акцию либерально-каспаровской (лимоновской) оппозиции. Но, как кажется, вряд ли эта структура смогла собрать больше двух тысяч своих сторонников. Таким образом, на данный момент наиболее сильные позиции у наших националистов.
Но это обстоятельство не может быть поводом для успокоения. Когда то на заре перестройки "патриоты" разных неформальных структур значительно опережали либералов, но затем с треском им проиграли (когда началась фаза массовых митингов). Чтобы этого не произошло - с моей оценочной точки зрения - националистам следует смело "приватизировать" все самые разумные общедемократические требования, но при это не забывая своих главных целей...
Feind hört mit! - Но также и подсматривает!
Компетентный наблюдатель в Люблино из известных спецслужб под кликухой "Галина Кожевникова".