garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Сегодня, 11 сентября, исполняется 45 лет успешного переворота в Чили. Армия, в основном состоящая из чилийского среднего класса, устранила от власти кремлёвскую красную марионетку Сальвадоре Альенде.
Кратко из Вики: Государственный переворот в Чили был осуществлён 11 сентября 1973 года армией и корпусом карабинеров. В результате переворота было свергнуто правительство коалиции левых сил Народное единство, а президент Сальвадор Альенде покончил с собой[1][2].
Сейчас Чили процветающая демократическая страна Южной Америки.
Возглавил спасительный переворот генерал Аугусто Пиночет, проявивший твёрдость и решительность при подавлении коммунистических сил. Несомненно, что при перевороте были совершенные жестокости, однако относительно быстро (через 17лет) режим возвратился к полноценной буржуазной демократии.
Здесь действовала общая закономерность: право-традиционалистские силы никогда не увековечивают свою авторитарную власть в отличие от лево-радикальных революционеров.
Tags: историческая дата
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    То не ветер ветку клонит (Лучина) — Русский хор Йельского университета. Однако, неплохо поют эти любители русской песни. Казалось бы, что им до нас…

  • Дневник обозревателя

    Последние сообщения в СМИ только подтверждают тот старый тезис, что в рамках советской парадигмы легитимности невозможно добиться даже самых скромных…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments