garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Что можно сказать о вчерашних событиях? Несомненно, оппозиция преподнесла хорошую "ложку дёгтя" в так называемый неосоветский праздник выборов. Впрочем сами "выборы" не стоят даже и пары слов. Две трети избирателей их просто игнорировали, хорошо понимая с кем имеют дело.
Выступления молодёжи и других граждан, рискнувших выступить под дубинки омона, несмотря на малочисленность охватили почти всю страну от Владивостока до Питера. И это уже кое о чём говорит.
Из разных оценок вчерашних событий, выбрал бы следующее: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/09/77774-udalos-isportit-prazdnik

1. (Г. Гудков)
"Вот что случилось: пропала вера в мирный протест. Почему сегодняшние выступления были немногочисленными? Во-первых, разных акций слишком много. Во-вторых, если говорить об оппозиции, мы можем зацепить аудиторию только при помощи социальных сетей, а там преобладает молодежь, которой до пенсии как до Луны.
В итоге в выборы люди не верят, в мирный протест тоже не верят. Поэтому люди сегодня были злые — это было заметно.
На той же Болотной в 2011 году было ощущение праздника — плакаты, шарики, улыбки, — а теперь все перешло в плоскость каких-то столкновений. Пока открытых конфликтов нет, но я не уверен, что через какое-то время их не будет."
2. (политолог Н. Петров)
"— Сам факт использования несистемной оппозицией такого общественного раздражителя, который не затушевывается проходящей избирательной кампанией, можно рассматривать как вполне резонный политический шаг. Жесткая реакция власти может свидетельствовать о том, что она и вправду испытывает опасения по поводу того, что на фоне не очень легитимных из-за низкой явки выборов оппозиция устраивает сравнительно масштабные акции протеста – и это вдобавок несколько дискредитирует кандидатов от власти.

Кажется, оппозиции удалось испортить тщательно конструируемый «праздник» под названием «выборы», поскольку получилось в такой день вывести людей на улицы."



Tags: смутное время, что впереди?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments