garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

100 лет Красного террора

Разумеется, само понятие и практика Красного террора появилось задолго до его официального провозглашения 2-5 сентября 1918г. - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80
Однако не вдаваясь в исторические изыскания истоков практики Красного террора (их можно усматривать во Французской революции, но можно найти их прото-истоки даже в античной истории), ближайшим к большевикам историческим предшественником "теории и практики" террора были террористы Народной воли, но более основательно и широко боевики эсеровской партии. Неслучайно, что сам термин "красный террор"был впервые введён в употребление вовсе не большевиками, а эсеркой Зинаидой Коноплянниковой.
"Само понятие «красного террора» впервые ввела эсерка Зинаида Коноплянникова, которая заявила на суде в 1906г.:
«Партия решила на белый, но кровавый террор правительства, ответить красным террором…»[21]

Кстати говоря, размах этого первого "красного террора" был весьма массовым относительно всех служителей государства. Это было не удивительно, учитывая доступность огнестрела в РИ и, главное, явную недостаточность царской администрации.
Вот интересные данные об этом терроре:

"Всего с 1901 по 1911 годы жертвами революционного террора стали около 17 тысяч человек (из них 9 тысяч приходятся на период революции 1905—1907 годов). В 1907 году каждый день в среднем погибало до 18 человек. По данным полиции, только с февраля 1905 г. по май 1906 года было убито: генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников — 8, вице-губернаторов и советников губернских правлений — 5, полицеймейстеров, уездных начальников и исправников — 21, жандармских офицеров — 8, генералов (строевых) — 4, офицеров (строевых) — 7, приставов и их помощников — 79, околоточных надзирателей — 125, городовых — 346, урядников — 57, стражников — 257, жандармских нижних чинов — 55, агентов охраны — 18, гражданских чинов — 85, духовных лиц — 12, сельских властей — 52, землевладельцев — 51, фабрикантов и старших служащих на фабриках — 54, банкиров и крупных торговцев — 29.[23]"

- Размах этого первого "красного террора" впечатляет, но ещё более впечатляет вялая и явно недостаточная реакция правительства на этот революционный беспредел. Как только благодаря героическим усилиям Петра Столыпина революция была усмирена, сразу же начались недопустимые послабления, а карьера Столыпина пошла на спад (об этом хорошо написано в мемуарах б. нач. охр. отделения Герасимова).

Однако каким бы не был значительным эсеровский террор в сравнении с Красным террором большевиков он выглядит сущим пустяков. Большевики в понятие и практику Красного террора внесли совершенно иное качественное значение.
Во-первых Красный террор отличался необыкновенной массовостью, и во-вторых конечные цели его шли значительно дальше чем обычный террор, обычно связанный с превентивным устрашением. Красный террор, ввиду его нового значения, можно было бы по праву назвать - Красным геноцидом, поскольку он в своей практике предусматривал порой не простое устрашение, а тотальное уничтожение целых групп населения и целых классов.
Кстати, в связи со 100-тним юбилеем Красного террора очень важным было бы указать на его самое первое употребление по отношению к социальным слоям тогдашнего общества.
Оказывается, самые первые проявления большевистского террора были осуществлены именно по самым им социально близким слоям, т.е. рабочим. Этот факт большевики обычно всегда стараются замалчивать, однако факты общеизвестны. Например:
"14 июня в Березовском Заводе неподалёку от Екатеринбурга рабочие проводили митинг протеста против действий «большевистских комиссаров», обвиняя их в захвате лучших домов городка и в присвоении ста пятидесяти рублей контрибуции, взысканной с местных богачей. Отряд Красной гвардии открыл огонь по митингующим, и пятнадцать человек было убито. На следующий день местные власти ввели военное положение в этом рабочем городке, и четырнадцать человек были немедленно расстреляны местной ЧК[33].

"За май—июнь 1918 года Петроградская ЧК зарегистрировала семьдесят инцидентов: забастовок, митингов, антибольшевистских манифестаций. Участвовали в этих инцидентах преимущественно рабочие. Собрание рабочих уполномоченных — организация, координирующая оппозиционную деятельность среди рабочих, которой руководили меньшевики, — было распущено. За два дня было арестовано более восьмисот «зачинщиков»[33]."

При разгоне многотысячного рабочего шествия в защиту Учредительного собрания было расстреляно несколько десятков человек, и т.д. и т.д.

PS: Интересный материал по теме Красного террора -  https://rusidea.org/25090506

Tags: Красная чума, террористы у власти, чекизм и его последствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment