garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя



Сегодня, 4 ноября, праздник иконы Казанской БМ, издавна считающейся покровительницей русской государственности и русского народа. По русской православной традиции в каждом русском доме в красном углу должна быть икона Спасителя и икона Казанской БМ.  Трудно сказать, чем думали в администрации Кремля, устанавливая этот как бы новый праздник. Однако получилось очень хорошо. Праздник имеет две хорошие смысловые линии: народно-религиозную и историко-государственную (освободили Кремль от "оккупантов"). Имеется и другая реминисценция месячной давности - 4 октября (Расстрел Парламента РФ).  Это тоже весьма неплохо.
О чём бы можно подумать ещё в этот праздник? В наше время - как известно - сильно распространены упадочнические и депрессивные настроения, даже в среде некоторых "националистов" иногда присутствуют русофобские элементы. И это можно понять (но не простить). Действительно, сегодняшнее состояние русских достаточно плачевно, но это не может быть поводом для мыслящей части общества впадать в уныние. Как верно ещё провозглашали славянофилы ( http://elena-sem.livejournal.com/1128724.html?view=851220#t851220) , чтобы быть народом необходимо иметь о себе самостоятельное "воззрение". Или, говоря проще, уважать и ценить свою историю, уникальность и исключительность своего исторического пути. Наверняка, читая эти строки,  многие засомневаются в их искренности. Вот, мол, пример, высокопарного пафоса жежешного "умника". Но такова сила гипноза бедствий нашего актуального времени, что мы не видим или даже не хотим увидеть нечто очевидное по своей уникальности в русском прошлом. Чтобы его увидеть не надо быть каким-то эрудированным мудрецом, надо только открыть глаза и посмотреть на карту исторической России. Северная, редко населённая территория, большая часть которой находится в зоне "рискованного земледелия", крайне невыгодно расположенная в военно-стратегическом отношении, т.е. Русская равнина всегда была в древности легко доступна коннице кочевников, а её вытянутость в широтном отношении (неимоверная протяжённость границ) делает особо уязвимой для вторжений с юга. И т.д. и т.д и т.д.
Какой ещё народ в таких сложных и неимоверно трудных условиях мог создать жизнеспособное  и мощное государство? - О других славянах вообще говорить нечего, с их анархическими тенденциями они ничего не смогли создать прочного и способного противостоять сильным соседям (туркам, венграм или немцам). Только русские люди, точнее говоря, великороссы - по выражению Ницше "пруссаки среди славян" - сумели совершить этот исторический подвиг. Хотя за него пришлось заплатить очень большую цену, но это - уже другая тема.
В заключении поста приведу одну справочную цитату из книги Т.Соловей и В.Соловей "Несостоявшася революция" (каждый национал-патриот должен иметь её у себя в качестве справочного пособия):

"Россия - страна с самой низкой в мире среднегодовой температурой. Хотя это сомнительное первенство с нами делит Монголия, в части долговременной успешности две этих страны просто несравнимы. В списке ста самых холодных городов трёх самых больших северных стран - США, Канады и России - 85 приходится на долю России, 10 - Канады и 5 - США. При этом самый холодный канадский город находится на двадцать втором месте, а самый холодный американский - на пятьдесят восьмом. Среди 25 самых холодных городов с численностью населения более полумиллиона 23 (!) находится в РФ, только два - в Канаде." стр.39

Что ещё к этому можно было бы добавить, чтобы осознать исторический и уникальный подвиг русских людей? - Достаточно только одного этого.

Subscribe

  • Общество будущего

    Давно уже у нас ведутся разговоры о том, каким должно было бы быть наше "общество будущего". С самых разных сторон (с правой, левой, центристской и…

  • Дневник обозревателя

    Информация для размышления. Или: что такое монархия и что такое демократия. По сути дела, с самого начала, от Адама и Евы, всегда и везде ( при любых…

  • Что такое демократия?

    Золотые слова: https://t.me/rightcourse/40646 [Переслано из Волков Сергей Владимирович] Что же до демократии, то нельзя сказать, что я ее не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment