garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя


Прочёл на АПН интересную статью Леонида Бородина, известного патриота-традиционалиста, шестидесятника и многолетнего узника, на несколько избитую тему о вредоносности фашизма и коммунизма. Статья называется "Кому каяться?" - http://www.apn.ru/publications/article22098.htm
 Статья производит несколько противоречивое впечатление. С одной стороны, довольно объективно описана вредоносность обоих разновидностей тоталитаризма. Например, он верно указывает на исключительно насильническую сторону советского коммунизма, на его квазирелигиозные предпосылки (искажённый вариант христианской "всечеловечности"), но при этом как будто бы с "пониманием" относится к внешнеполитическим и государственным действиям Сталина. Т.е. по его интерпретации исторических фактов как бы получается, что сталинская империя была всего лишь адекватным орудием коммуно-космополитической идеи. Но так ли это? Не преувеличивает ли автор значение чисто идеологического фактора в строительстве сталинской империи? С моей точки зрения, сам феномен сталинизма был результатом ослабления коммун. доктрины, её своеобразной секуляризации и - неизбежным образом при таких обстоятельствах - возвращению к некоторым традиционным российским понятиям. Но в сильно и злокачественно искажённом виде. "Империя наоборот" - вот простой и ясный смысл сталинского имперского строительства.  Но от этого понимания (доступного даже некоторым запад. историкам) Бородин как то уклоняется. Сталин заменил идею мировой революции на общеимперскую идею мирового господства, однако осуществить эту идею он хотел (не как человек - но как персонификация своей империи) исключительно за счёт русского народа как поставщика необходимых ресурсов для этого завоевания. Что же касается идеологии, то, захватив в своей жизни некоторую часть сталинского послевоенного времени,  хорошо помню, что не было в народе никакого особенного энтузиазма, но был великий страх. Но что интересно, даже при этом страхе в некоторой части народа иногда почти открыто проявлялась ненависть к режиму. По работе (давно уже) знал одного фронтовика, из-за тяжёлого ранения вскоре умершего, который рассказывал, что в подмосковной деревне, родом из которой он был, в конце 30-х годов чуть ли не открыто распевали антисталинские и антикоммунистические частушки, очень остроумные и злые. К сожалению, я их не записал и память не сохранила их содержания...  (В подтверждение сказанному, можно вспомнить венгерское восстание 1956г - три года после смерти Сталина - когда несколько танковых экипажей перешло на сторону восставших)
Да, пожалуй, это общеизвестный факт, никакой идейной монолитностью сталинская империя никогда не обладала. В отличие от гитлеровской империи, которая вплоть до своего конца держалась на мощном идеологическом энтузиазме. Бородин верно отмечает силу гитлеризма - простая и доходчивая имперская идея мирового господства была сопряжена не с какой-то нелепой утопией земного рая, но с практическим обещанием порабощения других народов в пользу имперской нации. Это было для рационально мыслящих немцев одновременно - и очень романтично и очень практично. Из этого обстоятельства автор статьи делает вывод, что угроза мирового порабощения со стороны герман. фашизма была намного больше аналогичной угрозы нелепого коммун. имперства. Однако в этих оценках с Бородиным трудно согласиться. Ибо, как ни банально звучит, но: "история не терпит сослагательного наклонения". Ни при каких обстоятельствах Гитлер не мог бы завоевать мир, ибо, во первых, такого ещё не знала мировая история, и, во вторых, безграничная алчность всемирного насильника-завоевателя обязательно бы вызвала мощную ответную реакцию. Обе доктрины были обречены на историческое поражение, и в этом смысле они, пожалуй равнозначны.
Что же касается, собственно, лукавой темы "покаяния", то здесь Леонид Бородин прав, не народам следует каяться, а правителям и идеологам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments