garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Канонизация протоиерея Николая и его дочери Варвары

Новые русские святые



В Ижевской епархии состоялось прославление в лике святых протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары. - http://www.patriarchia.ru/db/text/5254661.html

Протоиерей Николай Чернышев родился в 1853 году в поселке Воткинский завод (ныне город Воткинск) в семье священника. Получив духовное образование и приняв сан, нес священническое служение в Благовещенском соборе Воткинска, а также являлся благочинным Воткинской и Галевской волостей. За безупречную службу Церкви был возведен в сан протоиерея и неоднократно награждался епархиальным начальством. Занимался активной просветительской и общественной деятельностью: читал лекции в Общественном собрании, боролся с пьянством в народе. За усердные труды по преподаванию в народных школах в течении 25 лет он награжден орденом святой Анны III степени. В годы Русско-японской войны отец Николай принимал активное участие в работе местного комитета Общества Красного Креста, за что был награжден серебряной медалью.

Священник рано овдовел и проживал со своей младшей дочерью Варварой, которая решила посвятить себя служению Богу и людям. После окончания высших женских курсов в Казани Варвара Чернышева работала в Воткинске учителем.

Во время Ижевско-Воткинского антибольшевистского восстания 1918 года протоиерей Николай ревностно исполнял свой пастырский долг, продолжая окормлять и наставлять свою паству. Его дочь трудилась сестрой милосердия, ухаживая за ранеными. После подавления восстания большевиками протоиерей Николай не покинул город, как многие, кто участвовал в восстании, и был арестован. Его дочь добровольно пошла на мучения вместе с отцом.

Отец и дочь были расстреляны 2 января 1919 года (по н.ст.). После того как город ненадолго был освобожден армией Колчака, жители Воткинска нашли тела новомучеников и похоронили за алтарем Преображенского храма на Нагорном кладбище Воткинска. Место погребения хранилось в тайне верующими и было открыто лишь в 90-х годах ХХ века.

Постановлением Священного Синода (журнал № 6), заседание которого состоялось 7 марта 2018 года в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Tags: красная чума, православие, террор оккупантов, третий путь
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments