garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Из последних событий нельзя обойти вниманием вчерашнее выступление леволиберальной оппозиции на Триумфальной пл., хорошо описанное одним блогером - http://tor85.livejournal.com/1393561.html?view=11382425#t11382425 
Правда, можно ли назвать это "выступлением"? Скорее всего, была лишь попытка такого выступления. Ну, пришли некие граждане на площадь, чтобы показать своё отношение к откровенно попираемой статье 31 ельциновской "конституции" о свободе собраний. Что в этом такого крамольного? Ведь точно также не исполняются и все другие статьи "конституции", написанной разными собчаками вовсе не для того, чтобы что-то там исполнять. Но чтобы удобно и комфортно прикрывать ею как ширмою (для Запада) одну единственную статью, по которой реально живёт суверенная Компрадория. Статья эта очень простая и хорошо известная (особенно для тех,  кто служил в армии): "приказ Начальника - Закон для подчинённого"    (а всё остальное "конституционное" словоблудие просто прилагается к оному). В этом и только в этом и состоит весь смысл ельциновской "конституции". Но вот подижь ты, находятся непонятливые (или чересчур зловредные?), да ещё из тех же самых кругов, кто эту "конституцию" когда-то с восторгом приветствовал (после расстрела "красно-коричневого" Парламента).
Естественно и закономерно, что власти очень нервно и не вполне адекватно прореагировали на попытку непонятливых и чрезмерно усердных законников-буквоедов подменить подлинную правду жизни какой-то буквоедской мертвячиной. В самом деле, что важнее "жизь - как она есть" или какие-то там бумажки с буквами. И они (власти предержащие) в каком-то смысле правы, ведь ещё когда-то тов. Мефистофель со всей своей сатанинской откровенностью прямо заявил своему чрезмерно учёному "другу" Фаусту: "Мой друг, теория суха, но вечно зеленеет древо жизни". Что интересно, Фауст всё правильно понял, и отбросив все свои учёные комплексы стал, под руководством своего учителя познавать радости жизни "как она есть".
Но это всё, конечно, лирика в фельетонном жанре. Если же говорить серьёзно, то в некоторой молодёжной среде снова со времён перестройки становится популярной такой расплывчатый, такой неопределённый, но такой притягательный термин как "свобода". Когда вышеозначенный блогер по недоразумению оказался в числе задержанных в милицейском автобусе, то был даже оглушён скандированием этого "волшебного" слова задержанной молодёжью.  Эту сцену можно было увидеть по евроньюзу, раскаченный автобус чуть-чуть не перевернулся. Может быть я ошибаюсь в оценках, но как это всё напоминает недавнее прошлое горбачёвской перестройки. Правда, свежо предание, а верится с трудом. Например, горячее лето 1988 года, Пушкинская площадь с чередой непрерывных митингов и выступлений различных деэсовцев и иных "экстремистов". (Кстати, к слову, многие из этих тогдашних ультрадемократов вскоре станут ультранационалистами.)  Впрочем, всё это тогда на глазах  у публики шло на ура, да и власти в то время не слишком старались в репрессиях.
Не явлются ли некоторые современные события первыми признаками новой перестройки? - Ответа на этот вопрос дать не могу, но одно несомненно, в различных слоях общества кое-что тлеет и при определённых обстоятельствах способно полыхнуть полным пламенем.









Горячее лето 1988г. Многие уже про него забыли. Однако власти хорошо помнят...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment