garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

СиП посвятил краткую мемориальную статью памяти страшного рабовладельческого проекта советчины - Беломоро-Балтийского канала: https://t.me/sputnikipogrom/6726
wx1080

2 августа 1933 года состоялось торжественное открытие Беломорско-Балтийского канала. Впервые в советской истории на строительных работах применялся труд заключенных в таких масштабах. Беломорканал не только заложил основы будущих сталинских строек с применением принудительного труда, но и стал одним из главных символов подневольного труда 30-х.

Судоходный канал в тех местах порывались построить еще до революции. Но все проекты откладывались в самый дальний ящик по причине запредельной дороговизны. Согнать со всей страны каторжан и заставить их трудиться за паек тогда и в голову никому не пришло. Зато большевики решили, что зэков в стране многовато, сидят без дела, а чего без дела сидеть, когда надо вкалывать? Пускай строят канал!

Вопрос решили просто. На базе Соловков развернули новый большой лагерь — Белбалтлаг. Специально для работ на канале. Развернули в ноябре 1931 года, а уже через месяц начались первые строительные работы.

Строительство Беломорканала считалось одной из важнейших задач первой пятилетки. Тот факт, что на строительстве задействованы почти исключительно заключенные, не только не скрывался, но и подчеркивался. В частности, была организована агитационная поездка ведущих советских писателей, которые потом всем рассказывали, как зэки обжираются килограммами осетрины (серьезно, так и писали).

Всё это подавалось как перековка и исправление человека. Превратим ударным трудом преступника в достойного члена социалистического общества и т. д. Негодяй Горький, который во времена Дореволюционной России устроил бы неистовый вой на весь мир из-за подобного использования труда заключенных, плакал над гуманностью чекистов и Ягоды.

Современные коммунисты, когда им указывают на Беломорканал, всегда кивают на то, что до революции тоже использовался труд заключенных. Это тот самый случай, когда по форме верно, а по сути издевательство https://sputnikipogrom.com/calendar/all/86863/2-august-1933/

Tags: гулаг, красная чума, тоталитаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments