garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Неотъемлимый признак русской цивилизации


Без православия нет России, а потому любой настоящий русский национализм не может быть не-православным, и тем более анти-православным.
Текст взят из телеграм-канала Терем теремок:

"Православие - идентифицирующий признак русской цивилизации, то, что сделало нас русскими. Наша история, наша культура, наша ментальность - всё это немыслимо без православия, им пропитано, из него проистекает, на нем покоится.

Можно не исповедоваться и не причащаться, но всякий культурный русский обязательно воспринимает православие в качестве неотъемлемого (и приятного для себя) элемента национальной русской жизни. Нормальной, естественной русской жизни. Наш классик Тихомиров мудро писал, что у народов нет какой-то особенной политической воли (какие реформы проводить, за какие законы голосовать и пр.). Народы, как совокупность граждан, хотят лишь двух вещей: жить хорошо и жить определенным укладом. Тем, который они считают своим родным, своей естественной средой обитания. И в этом смысле даже для русских атеистов православие - неотъемлемый элемент их бытия. Культурный русский атеист будет категорически против, если крестные ходы, маковки церквей, бабы в платках, куличи, вербы, колокольный звон... - если всё это вдруг исчезнет, станет историей и музейными экспонатами.

Невозможно остаться русскими, отказавшись от православия. Поэтому всякому, кто предлагает больше не рассматривать нашу веру в качестве основы нашего социально-политического творчества, всякому такому "прогрессисту" культурный русский гражданин отвечает беззлобно и просто: да пошел ты на@уй, пидор. И идет дальше по своим делам."

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments