garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Два поста из телеграмм-канала Правый курс:

1. Интересна попытка разобраться в проблеме "банальности зла". С моей т.з. светскими способами разных теорий известных психологических школ понять эту проблему невозможно. При любых раскладах получится однобокая натяжка.
Почему? - Потому что проблема эта чисто религиозная и решаться она может также чисто религиозными методами. Простая истина, что зло лежит не во внешних условиях, а в глубине самого человеческого естества (повреждённого "первородным грехом"), никак не в вмещается в голову секулярного атеистического человека. "Лукаво сердце человеческое, кто его узнает..." - сказал пророк Иеремия. - Т.е. зло невозможно извлечь и понять чисто человеческим умом. Страшная правда состоит в том, что в любом человеке (хоть в "маленьком", хоть в большом), где то в неопознанных глубинах скрывается и Чикатало, и Сталин с Гитлером. Но бороться с этим злом можно только религиозным путём, любой другой путь не поможет, сколько не обращайся к авторитетам психоанализа.

https://t.me/rightcourse/13660

[Forwarded from Киты плывут на вписку с ЛСД]
​​ (http://telegra.ph/file/bbe3c3fb190d0aac8027a.jpg)Мусоров с предыдущей видеозаписи, пытающих заключенного из ярославской ИК, мгновенно идентифицировали, и публика воочию столкнулась со знаменитой “банальностью зла”. Вот вам обычные фоточки из ВК, где люди с семьями на рыбалке, а вот вам те же люди, только на “работе” - бьют, пытают, унижают и т.д.

В “маленьком человеке” таится зло. Палач снимает униформу и превращается в доброго семьянина, а на суде оправдывается тем, что “просто исполнял приказ”. Истоки этой концепции - книга Ханны Арендт “Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме”. Прибыв на суд над одним из крупнейших нацистских преступников, она ожидала увидеть злого гения, а увидела - обычного бюрократа, решавшего “логистическую задачу” (Холокоста). Эта линия продолжилась в психологии - экспериментами С. Милгрема и Ф. Зимбардо, где обычные люди превращались в садистов под давлением авторитета (Милгрем) или социальной роли (Зимбардо).

Однако у концепции Арендт есть своя критика (https://aeon.co/ideas/what-did-hannah-arendt-really-mean-by-the-banality-of-evil), утверждающая, что Эйхман был не так прост. Он сам говорил о себе: “Да, острожный бюрократ - это про меня. Но этот бюрократ сопровождался фанатичным воином, сражавшимся за чистоту крови”. То есть он не просто “выполнял приказ” - у него была Миссия, в которую он искренне верил. Критики Милгрема и Зимбардо тоже отмечают, что их подопытные верили, будто делают нечто “для науки”. Это не опровергает общих выводов экспериментов, но вносит важный нюанс - даже самому маленькому банальному злу необходима толика идеализма, вера в свою Миссию по улучшению и очищению нашего грешного мира.

Есть ли Миссия у этих сотрудников ФСИН? Разумеется. Один даже проговорился - см. скриншот. Они искренне убеждены, что не пытай они людей в колониях, убийцы и насильники нас бы всех давно съели. Двадцатилетний оболтус с резиновой палкой в пятнистой форме - вот она, последняя линия защиты от хаоса. И большинство там убеждают себя в этом. А то, что при спасении человечества случаются “отдельные эксцессы” (убийства и посадки невиновных), так это “лес рубят - щепки летят”.
photo_2018-07-24_09-05-31

2. Тема другая. Почему вдруг так получилось, что в Белоруссии покупательная способность средней зарплаты оказалась выше нашей, российской? Как кажется, здесь всё сказано верно и в комментариях не нуждается:
https://t.me/rightcourse/13665

[Forwarded from Vespa.Media]
Господи, я действительно это вижу: либерня реально хвалебно подлизывает Ляксандру Григорычу. It happened!
Давайте скромно напомним как РБ "успешно занималась экономикой":

1. Доходы от экспорта нефтепродуктов, выработанных на двух нефтеперерабатывающих заводах, составляют около половины товарного экспорта Белоруссии и являются основным источником пополнения республиканского бюджета от внешнеэкономической деятельности. В 2012 году Белоруссия отказалась от закупок сырой нефти в Венесуэле и Азербайджане, монопольным поставщиком углеводородов в Белоруссию является Россия. В 2013 году Белоруссия покупала российскую нефть по 380долл. за тонну (в 2013 году закупила 20,93 млн т), а российский газ — по 163долл. за 1 тыс. кубометров
2. Белоруссия в основном сохранила хозяйственные связи с российскими предприятиями и значительный промышленный экспорт в Россию. В Россию, в частности, поступает 60-70 % всего экспорта средств транспорта, машин и оборудования из Белоруссии. В связи с экономическими санкциями 2014—2017 годов Белоруссия осуществляла реэкспорт переупакованных санкционных товаров, которые формально были запрещены к ввозу в Россию.
3. Основной приток иностранных инвестиций идет из России. К 2013 году из общего объема иностранных инвестиций в РБ на Россию пришлось 9037 млн долларов (62 %), наКипр 1638 млн долларов (11 %), на Турцию 527 млн долларов (4 %), на Австрию474 млн долларов (3 %), наНидерланды 355 млн долларов (2 %).

В принципе, это все что вам надо знать касательно экономического успеха РБ. Лукашенко действительно грамотно занимался экономикой - в частности, ему хватило ума не сливать экономические связи с Россией ради, например, евроинтеграции. Действительно довольно интеллектуально, в сравнении с соседней европейской страной.

А господа с Эха Москвы и анонимные минетчики из тг, которых репостят эховцы, свою стратегию строят примерно также, как и уважаемый ими колхозный диктатор - присосались к госбюджету (а Эхо Москвы кормится за счёт Газпром-медиа), и хорошо живут. Стопарик картофельного спирта за успех независимых журналистов!

Ну а мы конечно не против чтобы русские Белой Руси достойно зарабатывали. Только вот благодаря кому это все обеспечено - давайте задокументируем.

Tags: инфо-война, информация для размышления
Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments