garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя


Приближается Русский марш - 4 ноября в день Казанской иконы БМ.
Или, говоря несколько по другому, в день рождения современного русского национализма. Пока ещё этот новорожденный слаб и не очень ясно выражает свои мысли, но он уже есть и уже пытается встать на свои собственные ноги. Что из него может вырасти? - Досконально пока никто ответить не может, хотя некоторые наблюдательные политологи пытаются нарисовать свою версию его будущего. Наиболее авторитетной и "научной" версией развивающегося русского национализма, как уже отмечалось, следует считать интереснейшую работу  (хотя бы только по собранному материалу) Т.Соловей и В.Соловья "Несостоявшаяся революция. Исторические смыслы русского национализма", М2009г
Однако и эта версия, как и многое другие "научные" версии, страдает одним существенным недостатком - игнорированием религиозного фактора в понимании онтологических корней национализма, а также и в понимании его современных проблем. Но понимание этих корней было доступно религиозным мыслителям, например, бл. Августину или нашему А.С.Хомякову в его "Записках о мировой истории", которые хорошо сознавали, что у каждой нации, народа, этноса и племени есть своё религиозное задание ("призвание"), вне которого совершенно невозможно понять никакого "исторического смысла" в судьбе современных наций или народов. Закономерно, что многие современные аналитики национализма "докатились" до создания нелепой теории конструктивизма, интерпретирующей современную нацию в качестве какого-то искусственного новодела, "конструкта", созданного в эпоху модерна секулярными фантазиями и мифами некоторых интеллигентов-"конструкторов". Нелепость этих конструкторов очевидна, как например у Э.Геллнера ("Нации и национализм"):
"У человека должна быть национальность, как у него должны быть нос и два уха; в любом из этих случаев их отсутствие не исключено, и иногда такое встречается. Но это всегда результат несчастного случая, и само по себе уже несчастье. Все это кажется самоочевидным, хотя, увы, это не так. Но то, что это поневоле внедрилось в сознание как самоочевидная истина, представляет собой важнейший аспект или даже суть проблемы национализма. Национальная принадлежность — не врожденное человеческое свойство, но теперь оно воспринимается именно как таковое."
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/gelln/01.php

С одной стороны конструктивист Геллнер признаёт корневую (природную) непреложность "национальной принадлежности", а с другой стороны, принимает её за некую произвольную выдумку Нового времени.

Интересная статья С.Сергеева о современных теориях национализма "Нация в русской истории. Цена империи" -
http://www.apn.ru/publications/article21603.htm
Статья хорошая, хотя с моей точки зрения Сергеев недооценивает роль славянофилов и завышает (под влиянием Г.Шиманова)  "нерусский" характер имперского петербургского периода.

Тэги: Русский марш, национализм
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Новый Солженицын и новый Архипелаг-Гулаг. Вот и либеральные медия выложили инфобомбу в своём эфире. Владимир Осечкин свидетельствует "Городу и…

  • Дневник обозревателя

    Ну очень хороший художник для тех, кто ностальгирует по советчине (на Дзене): Художник Василий Шульженко – противоречивая фигура гротескного…

  • Дневник обозревателя

    Любопытные мелочи жизни на примере медийно распиареной Мариной Раковой. Здесь интересна не сама она (в сущности мелкая рыбёшка попавшаяся "под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment