garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Два великий грабежа постсоветского периода

С чем бы можно было сравнить предстоящую пенсионную "реформу" по своим крупным социальным масштабам и вероятно очень серьёзным социальным последствиям в нашей постсоветской истории? -
Сравнить можно только с одним: с самой первой "реформой" Гайдара-Ельцина в начале 1992г, т.е. в самом начале постсоветского периода.
Не вдаваясь в детали обобщённо можно сказать, что как первая "реформа" начала постсоветского периода, так и нынешняя пенсионная по своей сути (в сухом остатке) представляют собой грабительские акции по отъёму у населения громадных денежных ресурсов. Грабёж населения был виден невооружённым глазом. Под липовым предлогом якобы непомерного потребительского спроса посредством отпускания цен одномоментно были ликвидированы все накопления граждан, но особенно именно продвинутой части граждан, т.е. советской промышленной интеллигенции ИТР.
Но что мешало заморозить эти средства с соответствующей индексацией и затем "отоварить" их в виде именных ваучеров промышленных и других хозяйственных предприятий? - Если бы это было реализовано, то и не случилось бы никакого расстрела Парламента РФ в октябре 1993г. Однако для номенклатурных нуворишей бывшая научно-техническая интеллигенция стояла как кость в горле в качестве главного "классового" конкурента. Социальное уничтожение её было обязательным условием гайдаровской реформы. Если бы достаточно многочисленный слой бывшей советской интеллигенции ИТР посредством именных ваучеров стал собственником значительной части промышленности, то вряд ли удалось бы её так сокрушительно раздербанить и прихватизировать доходные сырьевые отрасли в руках немногочисленных нуворишей-олигархов. Такова социальная подоплёка первой грабительской "реформы".
Какова же социальная суть нынешней пенсионной "реформы"?
Ради чего планируется грабительский отъём гигантских сумм у всего населения РФ, и прежде всего у наиболее бесправной и бедной его половины? - По-видимому, объяснить это можно следующим образом.
В виду того, что за 27 лет постсоветского периода так и не удалось создать ничего похожего на эффективно работающий хозяйственный механизм "продуктивного капитализма", правящей олигархии ничего не остаётся делать как продлевать своё господство посредством ликвидации всех остатков социальных обязательств, среди которых пенсионное обеспечение является основным. Другой вопрос, что сам этот грабёж вряд позволит улучшить хозяйственное положение страны, а наоборот заметно его ухудшит, - но это видимо не приходит в голову кремлёвской олигархии.
Впервые после 27 лет правящая олигархия покушается на самые основные и жизненно необходимые условия выживания народа. Если с первым постсоветским грабежом народ готов был смириться и пойти на жертвы ради более свободного и обеспеченного будущего, то теперь никаких оправданий такому открытому беспределу у компрадоров просто нет.
Последствия второго и заключительного тотального грабежа представляются непредсказуемыми. Похоже на то, что режим решил идти напролом в полную неизвестность.
Но добром для него это окончиться не может...


Tags: апокалипсис приближается, компрадорство, размышлизмы, чекизм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересная статья на дзене: Знаки Рюриковичей, знак сокола. Урдхва-Пундра, знак, возрастом в три тысячелетия. -…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора (наверное немного красно-чёрного). Что побудило вспомнить такую махровую древность - воспоминания детства в пионерлагере, навеянные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment