garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя



160 лет самому легитимному и "народному" флагу Исторической России.

https://t.me/sputnikipogrom/6429

23 июня 1858 года — день рождения «имперки». В этот день указом императора Александра II флагом Российской Империи стал черно-желто-белый флаг.

Инициатива утверждения новых гербовых цветов Империи на флагах и знаменах принадлежала известному геральдисту барону Борису Кёне. Точнее, бароном он тогда не был, а стал им уже несколько лет спустя. Кёне работал хранителем нумизматического отделения Эрмитажа и слыл толковым геральдистом. В частности, именно он составлял список правил, которым должны были соответствовать гербы российских губерний, городов и прочих административных единиц. Помимо этого, он также слыл поклонником истории — являлся одним из активных инициаторов создания Императорского русского археологического общества.

Цвета будущей «имперки» активно использовались уже довольно давно. Например, кокарды с соответствующими цветами носили офицеры. В 1857 году Кёне был назначен главой гербового отделения департамента герольдии Сената. Тогда же у него появилась идея официально закрепить черно-желто-белые цвета в качестве гербовых цветов Российской Империи.

Указ о гербовых цветах Империи был подписан Александром II и утвержден Сенатом. Черный цвет — это цвет двуглавого орла с русского герба. Желтый — также взят с герба. А белый соотносился с Георгием Победоносцем https://sputnikipogrom.com/calendar/ru/85888/23-june-1858/
Tags: Историческая Россия, традиционные ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments