garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Памятные вехи "славной" истории

Памятные вехи "славной" истории.
Хорошая статья о терроре и сталинско-американской индустриализации - https://novayagazeta.livejournal.com/8686337.html?view=125179649#t125179649

Маленький эксклюзив:

"85 лет назад, 25 июня 1933 года, по Беломорско-Балтийскому каналу прошел первый пароход — «Чекист». Его гудки возвестили торжество новой эпохи в истории СССР — эпохи «великих строек» ГУЛАГа."

Чем обернулась в итоге эта "славная" чекистская эпоха? - Кратко на этот вопрос можно ответить так:

"Всего в СССР насчитывалось более 30 000 мест заключения. На карте страны их поместить невозможно".

Кто же поставлял технику и технологию для целей сталинской индустриализации? - Конечно же, как всегда, окаянные американцы:

"Страну надо было модернизировать, создавать промышленность. Но как? Немногие знают, что «сталинская индустриализация» проводилась по проектам иностранных фирм. Американская компания Albert Kahn Inc. получила заказ более чем на 571 объект в СССР. Дипломатических отношений с США не было до ноября 1933 года. Но американское правительство не могло запретить сотрудничество с Советами частным фирмам и общественным организациям. Спасая наш народ от голодомора, Американская ассоциация помощи (ARA) только летом 1922 года ежедневно кормила 11 миллионов человек. ARA обеспечила лекарствами и прививками 7 миллионов советских граждан, 15 тысяч больниц, привезла семенное зерно на засеивание более чем трех миллионов гектаров пашни. Проекты, станки и оборудование на сотни миллиардов долларов (в нынешнем масштабе цен) закупили, продавая за валюту реквизированное у крестьян продовольствие и устроив страшный голодомор 30-х годов.

Из письма Сталина — Молотову, август 1930 года: «Каждый день вывозим хлеба 1–1,5 млн пудов. Я думаю, что этого мало. Надо поднять теперь же норму ежедневного вывоза до 3–4 млн пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных (Автозавод, Челябзавод и пр.) заводов… Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба».

"Любой завод, комбинат, электростанция, шахта, рудник, дорога — начинались с организации концлагеря. Так обеспечивались дармовой рабсилой рядовые и «великие стройки коммунизма».
(- Вот и весь секрет сталинских успехов!)
Для строительства канала Москва — Волга, ныне канал имени Москвы, в 1932 году организовали Дмитровский лагерь — самый большой в стране. В январе 1935 года в нем насчитывалось 192 229 человек. Об общем количестве заключенных и смертности неизвестно — документы уничтожены. По различным оценкам, за 5 лет через Дмитлаг «прошло» от 600 000 до 1 000 000 заключенных.

Для освоения Северо-Востока СССР создали Дальстрой НКВД — «комбинат особого типа», государство в государстве, вплоть до своего морского флота.

Был общий ГУЛАГ — Главное управление лагерей НКВД-МВД. Помимо него — множество ГУЛАГов по отраслям народного хозяйства. В железнодорожном строительстве, лесной промышленности, строительстве шоссейных дорог, в гидроэнергетике и т.д. При каждом наркомате (министерстве) — свой ГУЛАГ. Или наоборот — наркоматы при ГУЛАГе.

«Министерство внутренних дел СССР превратилось в основную организацию по золотой и платиновой промышленности; продолжает расти программа производства угля, нефти, сажи газовой, лесоматериалов, олова, никеля, меди, кобальта, алмазов, янтаря, вольфрама и т.д.». (Из доклада МВД в Совет Министров, 1948 год)

Все крупнейшие гидроэлектростанции начинались с Главгидростроя ГУЛАГа. Города Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Находка, Магадан, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора, Молотовск (Северодвинск), наукоград Дубна — построены заключенными.

«Мемориал» составил карту лагерей. Однако и она не дает полного представления о масштабах. На ней обозначены только крупные тюремно-производственные организации. Например, территория Карлага, Карагандинского лагеря — более двухсот отделений и лагпунктов — равнялась территории Франции."



Tags: сталинская индустриализация, террор, чекизм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments