garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Между прочим

Между прочим, полезно помнить, что т.н. советская социалка была в значительной мере просто пропагандистским фантомом наподобие морковки перед осликом.


[Forwarded from историк-алкоголик] - https://t.me/rightcourse/12972

Всем дрочащим на советскую социалочку хочу напомнить несколько фактов про пенсионную систему в совке:
1. Только с 1956 г. пенсия по старости была гарантирована всем гражданам СССР (кроме колхозников, колхозники не являлись полноценными гражданами, т.к. паспорта им стали выдавать лишь с 1974 г.)
2. В 1964 г. пенсионеры-колхозники получили свои ежемесячные 12 рублей (двенадцать ебтвоюмать рублей, самая дешевая водка 2 руб 87 коп)
3. Только в 1986 г., при кровавом Горбачёве, средняя пенсия стала 71,4 рубля, при минимальной зарплате 70 рублей, до этого колебалась в районе 57-59, по сути оставляя большую часть советских пенсионеров за гранью нищеты.

PS
- Без преувеличения можно сказать, что советские пенсии для 95% всех пенсионеров совдепии (т.е. все кроме праящей олигархии номенклатуры, у них были особые и закрытые "пенсии" и льготы) были на деле жалким пособием по выживанию, и не более того. Причём добрая половина населения страны не имела даже этого жалкого пособия, потому что были просто рабами, т.е. колхозниками.
Tags: красная чума, советские мифы, советчина неискоренима
Subscribe

  • Общество будущего

    Давно уже у нас ведутся разговоры о том, каким должно было бы быть наше "общество будущего". С самых разных сторон (с правой, левой, центристской и…

  • Дневник обозревателя

    Информация для размышления. Или: что такое монархия и что такое демократия. По сути дела, с самого начала, от Адама и Евы, всегда и везде ( при любых…

  • Что такое демократия?

    Золотые слова: https://t.me/rightcourse/40646 [Переслано из Волков Сергей Владимирович] Что же до демократии, то нельзя сказать, что я ее не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments