garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Два слова о повышении пенсионного возраста.

То что это повышение дело антинародное, не скрывают и сами власти, открыто называя свою реформу "непопулярной", но якобы необходимой. Однако действительно ли она так необходима, и не окажутся ли социальные и другие издержки от её проведения значительно больше тех мнимых выгод, которые ожидают от неё власть имущие?

Обычно ссылаются на на соотношение долей работающих и пенсионеров. Мол, на одного пенсионера скоро может оказаться чуть ли не один работающий. Однако при этом забывают об общей тенденции современного технологического прогресса, освобождающей всё больше людей от обычной рутинной работы и предоставляющей обществу всё больше свободного времени. Эта тенденция неоспорима.
Например, в архаическом "аграрном обществе" не могло быть и речи о каких то пенсиях. Но в "индустриальном обществе" это стало возможным без особых проблем - первая пенсионная система для народа было введена Бисмарком в Германии в 1889г. Логично предположить, что в постиндустриальном (цифровом) обществе возможности не только для пенсий, но и для узаконенного социального иждивенчества намного расширятся. Уже сейчас в некоторых высокоразвитых странах (Скандинавия, Швейцария) раздаются серьёзные предложения об едином для всех гарантированном доходе за счёт бюджета страны. Пока это выглядит некоторым курьёзом - но тенденция налицо.
Допустим, что до этих высокоразвитых государств, а также и до современного технологического прогресса нам ещё очень далеко, но в таком случае наша правящая олигархия открыто демонстрирует своё полное неверие ни в какой технологический прорыв в будущем в современной РФ, и по всей вероятности просто намерены законсервировать наше отставание навеки.
Что на деле принесёт с собой удлинение пенсионного возраста?
В нашем деиндустриализованном народном хозяйстве с преобладанием сырьевой экономики скрывается громадное количество безработных, фактически невостребованных в хозяйственной деятельности. Раздутый раза в 3-5 административно-полицейский аппарат частично компенсирует и маскирует эту скрытую безработицу. Другим важным стабилизирующим фактором является значительная доля относительно "молодых" работоспособных пенсионеров, большинство которых продолжает работать на посильных и как правило мало оплачиваемых рабочих местах. Эта крупная доля пенсионеров, покупая в пятёрочках относительно недорогую отечественную продукцию, стимулирует некоторую деловую активность и тем самым развивает внутренний рынок.
С уменьшением этой доли пенсионеров сразу же выявятся серьёзные негативные последствия как политические, так и социально-хозяйственные. Брошенная на произвол судьбы и, необеспеченная ничем, доля пожилых безработных может достичь такого размера, что окажется серьёзным дестабилизирующим фактором, по сравнению с которым все жалкие бухгалтерские выгоды покажутся сущими пустяками.
Несомненно то, что решившись на такую антинародную меру правящая олигархия играет с огнём и в конечном итоге может очень крупно просчитаться.


Tags: компрадоры, неожиданные развороты, олигархия и плутократия, опасные игры, размышлизмы
Subscribe

  • Корни и истоки

    Хороший обзорный очерк о самом первом опыте славянской государственности в Придунавье. От Карантании до Трои. 1. Держава Само - первый опыт…

  • Дневник обозревателя

    Какая поучительная и удивительная история случилась близ русского города Таруса. ШВЕЙЦАРСКАЯ ДЕРЕВНЯ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ -…

  • Ваны, венеты, славяне, русские

    Интересная и старая тема в мыслящей части блогосферы - что из себя в конечном итоге представляет советский праздник 8-ое марта? - Нет, не стал бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments