То что это повышение дело антинародное, не скрывают и сами власти, открыто называя свою реформу "непопулярной", но якобы необходимой. Однако действительно ли она так необходима, и не окажутся ли социальные и другие издержки от её проведения значительно больше тех мнимых выгод, которые ожидают от неё власть имущие?
Обычно ссылаются на на соотношение долей работающих и пенсионеров. Мол, на одного пенсионера скоро может оказаться чуть ли не один работающий. Однако при этом забывают об общей тенденции современного технологического прогресса, освобождающей всё больше людей от обычной рутинной работы и предоставляющей обществу всё больше свободного времени. Эта тенденция неоспорима.
Например, в архаическом "аграрном обществе" не могло быть и речи о каких то пенсиях. Но в "индустриальном обществе" это стало возможным без особых проблем - первая пенсионная система для народа было введена Бисмарком в Германии в 1889г. Логично предположить, что в постиндустриальном (цифровом) обществе возможности не только для пенсий, но и для узаконенного социального иждивенчества намного расширятся. Уже сейчас в некоторых высокоразвитых странах (Скандинавия, Швейцария) раздаются серьёзные предложения об едином для всех гарантированном доходе за счёт бюджета страны. Пока это выглядит некоторым курьёзом - но тенденция налицо.
Допустим, что до этих высокоразвитых государств, а также и до современного технологического прогресса нам ещё очень далеко, но в таком случае наша правящая олигархия открыто демонстрирует своё полное неверие ни в какой технологический прорыв в будущем в современной РФ, и по всей вероятности просто намерены законсервировать наше отставание навеки.
Что на деле принесёт с собой удлинение пенсионного возраста?
В нашем деиндустриализованном народном хозяйстве с преобладанием сырьевой экономики скрывается громадное количество безработных, фактически невостребованных в хозяйственной деятельности. Раздутый раза в 3-5 административно-полицейский аппарат частично компенсирует и маскирует эту скрытую безработицу. Другим важным стабилизирующим фактором является значительная доля относительно "молодых" работоспособных пенсионеров, большинство которых продолжает работать на посильных и как правило мало оплачиваемых рабочих местах. Эта крупная доля пенсионеров, покупая в пятёрочках относительно недорогую отечественную продукцию, стимулирует некоторую деловую активность и тем самым развивает внутренний рынок.
С уменьшением этой доли пенсионеров сразу же выявятся серьёзные негативные последствия как политические, так и социально-хозяйственные. Брошенная на произвол судьбы и, необеспеченная ничем, доля пожилых безработных может достичь такого размера, что окажется серьёзным дестабилизирующим фактором, по сравнению с которым все жалкие бухгалтерские выгоды покажутся сущими пустяками.
Несомненно то, что решившись на такую антинародную меру правящая олигархия играет с огнём и в конечном итоге может очень крупно просчитаться.