garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Российской медицине поставили диагноз

Система здравоохранения в России существенно проигрывает не только Западу в лице США и Европы, но и развивающимся странам, в том числе Китаю и Индии. К такому выводу пришли эксперты Boston Consulting group.

фото: Наталья Мущинкина
МК сообщает:

Аналитики подсчитали, что Россия тратит на здравоохранение около 3,5 процента своего ВВП, когда как страны Евросоюза в среднем 7,2 процента, а государства-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 6,5 процента.

Впрочем, по данному показателю Россия опережает Китай и Индию, однако все равно отстает от них по эффективности расходования средств. Примерно треть всего бюджета здравоохранения России расходуется неэффективно.

Расходы в основном сфокусированы на стационарном сегменте, тогда как профилактика, ранняя диагностика, реабилитация и паллиативная помощь практически не развиваются. Все это впоследствии приводит к росту нагрузки на медицинские ресурсы.

В результате по числу больных туберкулезом Россия занимает второе место в мире (на первом — Индия), а продолжительность жизни в Китае на шесть лет выше (мужчины в КНР и и вовсе живут дольше мужчин-россиян на десять лет). В целом в развитых странах продолжительность жизни выше, чем в России, на 9-13 лет.

Еще плачевнее ситуация с распространением ВИЧ среди экономически активного населения: число носителей вируса в России выше, чем в США, Китае и Германии в 7, 9 и 12 раз соответственно.

Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments