garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Славный юбилей

ВООПик как цитадель русизма в поздней советчине.

[Forwarded from Спутник и Погром] - https://t.me/rightcourse/12609

8 июня 1966 года открылся первый учредительный съезд ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников и культуры). Это событие стало важным моментом в советской истории, поскольку именно эта организация стала членом притяжения всех тяготевших к «русской партии» в КПСС.

Долгие годы в СССР господствовали идеи интернационализма. В годы войны их популярность была поколеблена новым явлением — советским патриотизмом. Если раньше у пролетария не было отечества и ему нечего было терять, кроме своих цепей, то теперь пролетарий его получил. Отдельные горячие головы по причине небольшого сворачивания интернационализма до сих пор умудряются называть Сталина русским националистом. Он им, разумеется, не был. Советский патриотизм покоился на советском коммунистическом фундаменте. Просто для большей крепости в него добавили чуточку русской дореволюционной истории.

Тем не менее интернационализм никуда не делся и по-прежнему занимал большое место в советской пропаганде. Стал популярен термин «дружба народов» и т. п. вещи. Однако излишне интернациональная идеология стала вызывать недоумение даже у некоторых членов партии. Дескать, что это мы совсем забыли про русских, нам ведь есть чем гордиться. Раз уж сейчас можно быть патриотом, то давайте гордиться и русской историей.

Позднехрущевские эксперименты со сносом церквей и старых построек вызвали у некоторых функционеров отторжение. Поэтому вскоре после свержения Хрущева им удалось пролоббировать на высшем уровне создания общества по защите памятников старины. Все это подавалось под тем соусом, что Хрущев был нехороший человек и волюнтарист, а Леонид Ильич бережно относится к прошлому, его ошибок не повторяет.

Летом 1965 года организация была зарегистрирована постановлением совмина РСФСР, а в следующем году состоялся ее первый учредительный съезд. К организации примкнуло много известных и статусных людей: писатель Леонов, художник Глазунов, композитор Свиридов, директор Эрмитажа Пиотровский, несколько академиков, а председателем организации стал вице-премьер (по сути) РСФСР Кочемасов.

Особенно выделялся своей колоритной фигурой писатель Волков: правнук адмирала Лазарева, участник Белого движения, практически беспрерывно находившийся в лагерях с 1928 года.

Формально главным направлением деятельности была защита старых памятников. ВООПИК защищал их от возможного сноса, помогал с реставрациями и благоустройством и т. д. Неформально организация стала центром притяжения разного рода несогласных: от национал-коммунистов до православных консерваторов https://sputnikipogrom.com/calendar/all/85453/8-june-1966/

Tags: национальное возрождение, русская жизнь, традиционные ценности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments