garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Все СМИ трубят о скором повышении пенсионного возраста. Сообщают Вести ру: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2849643

"Россияне будут уходить на заслуженный отдых — позднее. Решение о повышении пенсионного возраста — принято. Об этом сегодня пишут "Известия", при этом издание ссылается на два источника, близких к правительству. По их данным, в настоящее время решается еще два важных вопроса.

Первый — до какого именно возраста сдвинуть пенсионный порог. Один из сценариев предполагает постепенное его повышение: для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65. Согласно другому варианту, пенсионный возраст могут уравнять для обоих полов, установив его на 63 годах. И второй вопрос — когда же объявить об этом решении гражданам страны? Предположительно это произойдет не раньше 2018 года."

- Что это может означать в исторической перспективе? - Только одно: ещё одна иллюзия советских "завоеваний социализма" лопается как мыльный пузырь. Разумеется, все совколюбы будут лицемерно апеллировать к этим фантомным "завоеваниям", но посмотрим более внимательно, а существовала ли в советчине настоящая пенсионная система?

По сути дела в более или менее серьёзном смысле она была проведена ругаемым всеми Хрущёвым в 1956г для рабочих, составлявших тогда примерно половину населения страны. А для колхозников что-то подобное на пенсию было введено лишь в 1964г., но это были такие мизерные суммы, что являлись скорее пособием для нищих.
Но и в лучшем случае для горожан пенсия была весьма малого размера: https://dmpokrov.livejournal.com/256006.html

"Итак, перед нами минимальная пенсия 32 рубля, максимальная - 105 рублей. То есть средняя пенсия моих дедов-бабушек равна минимальной заработной плате установленной в 1970-х годах. То есть 70 рублям." - И в реальности была скорее пособием по бедности, а не настоящей пенсией.

Но даже таким скромным пенсионным обеспечением смогла воспользоваться только малая часть советских людей. Если разделить весь советский период (74г.) на три условных поколения по 25 лет, то первое поколение было практически истреблено в страшные годы ГВ, годы террора 20-30-х годов, и в годы ВОВ. Очень малое число из Первого поколения смогло воспользоваться этим "социалистическим завоеванием". Частично им смогло воспользоваться Второе поколение годов рождения до 1958-9гг.
Но поколение Третье (прожившее при совке около 30-33 года!) оказалось полностью "кинутым" современными наследниками и преемниками советчины .
Новая пенсионная реформа, удлиняющая срок выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин лишает это брежневское поколение даже такой скромной льготы.
В итоге же можно сказать, что так разрекламированная советская социалка в действительности оказалась таким же фантомом как и все другие "достижения социализма".

Tags: ложь нашего времени
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что нужно знать и помнить о российских и крымско-татарских отношениях. 19 апреля 1783г. подписан Манифест о присоединении Крыма к Российской…

  • Дневник обозревателя

    В связи с дипломатическим скандалом немного интересных сведений о Чехии. https://t.me/Andrafanaslive/2833 События в Чехии в очередной раз…

  • Дневник обозревателя

    Похоже на то, что канал "Историк античности" сейчас является самым интересным авторитетом в области изысканий наших "корней и истоков". Для всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments