garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Интересный взгляд на соотношение удельных весов двух писателей по лагерной теме Солженицына и Шаламова:

[Forwarded from ВОЛОГОДСКIЙ КОНСЕРВАТОРЪ] - https://t.me/rightcourse/12543

Сейчас вот, рассуждая о Шаламове и Солженицыне, вывел для себя следующее:

1 - это разные в идейном плане люди. Шаламов - левак, троцкист, безбожник, который никогда так и не раскаялся. Солженицын - начинал как марксист, считавший, что Сталин извратил Ленина, а потом стал консерватором, русским националистом, православным христианином, антикоммунистом, традиционалистом.

2 - по этой причине Шаламов так и не понял, что его затянулась вмсвои жернова большевицкая система как таковая. Он был фанатом эсеров и народовольцев, писал о том, что существовало "Сопротивление" государству, власти, т.е. совершенно антирусская позиция в принципе. Тогда как Солженицын в "Архипелаге" показал гуманную и нестрогую Российскую империю на контрасте с большевизмом: он показывает началом истории ГУЛАГа 1918-й - начало большевицкой власти и её террора. Солженицын открыто симпатизирует Столыпину, Шаламов - тем, с кем боролся Пётр Аркадьевич.

3 - Солженицын - широкий и разнообразный автор. Он автор романов, публицистики, военной прозы, автор огромной эпопеи "Красное колесо" - главный труд всей жизни. Шаламов же автор довольно маленький на его фоне. "Колымские рассказы", ещё ряд рассказов, автобиографическая повесть "Четвёртая Вологда", стихи - всё вместе это не тянет на огромного писателя мирового значения. Для Вологды он важен, конечно. Но на фоне Солженицына реально смотрится просто карликом.

4 - исходя из этого, мы видим, что тема лагерей не была главной для Солженицына. К тому же он, как сказано выше, осмыслил систему в целом, ничего подобного "Архипелагу" нет и сейчас. Все мемуары, бывшие прежде, передавали только личный опыт автора, а Солженицын собирал воспоминания других лагерников. И это несмотря на то, что у него не было доступа к архивам, не было многих материалов, которые появились позже в свободном доступе.

И ещё много других моментов. Поэтому когда пытаются "задавить" Солженицына Шаламовым и поставить второго выше первого - это просто натягивание совы на глобус.

PS:
По моему мнению, шаламовское нагнетание страстей вокруг ужасов лагерной жизни и падения человека перед лицом испытаний выглядит очень странным со стороны богоборца-троцкиста, но одновременно выявляет и страшную наивность этого по своему замечательного писателя. Традиционная российская государственность РИ "самой малой кровью" сдерживала варварские и зверские инстинкты непросвещённой народной глубины, недаром Пушкин высказывался, что российская власть есть "самый главный европеец в России". Количество администрации и заключённых в РИ было самым минимальным среди самых гуманных европейских стран. Но такие как Шаламов (и вся "революционная интеллигенция") совершенно не замечали и не сознавали какая бездна открывается после устранения этой в сущности слабой европейской преграды. После её крушения развязались стремительно самые низменные инстинкты, которые во всей красе показали уже себя в процессе революции и граж. войны, но шаламовы упорно не хотели этого замечать, а когда попали сами в эту кровавую мясорубку сразу же стали вопиять о ужасах и разнуздания низменных страстей (к которому и сами были причастны).
Но самое неприятное состоит в том, что таких ослеплённых как Шаламов довольно много, причём похоже на то, что жизнь их ничему не учит.


Tags: размышлизмы, что есть истина?
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Поучительно и актуально. https://t.me/rightcourse/17548 [Forwarded from Возвращение в Брайдсхед] Один из любимых героев Геродота - царь Лидии…

  • О смерти и бессмертии

    Светский разговор о смерти: "из всех живых существ только человек знает что он умрёт". «Смерть — вдохновительница философии» (Шопенгауэр) "В…

  • Дневник обозревателя

    В поисках смысла жизни. Что, кстати, никогда не поздно. Эта новость из треклятой и материалистической Америки просто впечатляет -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments