garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Помни Славянск!

3 июня 2014 — из книги «85 дней Славянска» Александра Жучковского
Издательство "Чёрная Сотня"June 03, 2018
- http://telegra.ph/3-iyunya-2014--iz-knigi-85-dnej-Slavyanska-06-03

Эксклюзив:

В 5 часов утра началась артподготовка. В течение нескольких часов украинцы ожесточённо обстреливали Семёновку из гаубиц, минометов, «Градов» и другого вооружения. Несколько раз над поселком пролетали СУ-25, сбрасывая НУРСы. Немногие местные жители, оставшиеся в своих домах, попрятались в подвалах, ополченцы ушли в укрытие и пережидали.

Около 9 часов противник выдвинулся на штурм Семёновки со стороны Селезнёвки несколькими ротами пехоты под прикрытием танков и БТР. Снайпера ополчения в посёлке и с крыши Дома культуры стали «снимать» украинцев с брони. Снайпер «Канада», находившийся на крыше ДК и хорошо видевший украинскую колонну в оптику, с удивлением потом рассказывал, что бойцы сидели на БТР с дорожными сумками – сложилось впечатление, что они думали быстро прорваться в посёлок и там закрепиться, поэтому пошли в атаку с личными вещами.

Первый бой продолжался около часа. Ополченцы открыли по колонне шквальный огонь из стрелкового и противотанкового вооружения. После того, как с БТР попадало несколько убитых солдат, все остальные залегли в «зелёнке» и стали стрелять оттуда, бронетехника медленно пошла дальше. Вскоре были подбиты танк Т-64, два БТР и бронированный «Хаммер» противника (позже украинцы оттянули подбитую технику назад). Атакующие были вынуждены отступить для перегруппировки и эвакуации раненых.

Яркую зарисовку боя сделал военный обозреватель Евгений Норин:

«Бронетехнику одолевали сосредоточенным огнем всех противотанковых средств, от древних ПТ-ружей до относительно современных ракет. Известен даже случай, когда украинский танк удалось серьёзно повредить огнём из снайперской винтовки. Неизвестный стрелок сумел расколотить бронированному динозавру практически всю доступную для обстрела оптику, он попал даже в стекло зенитного прицела. Эта машина вообще стала вещественным свидетельством ожесточённости боя и квалификации танкоборцев ополчения: кроме разбитых прицелов, танк получил серию попаданий в ствол орудия и точный выстрел из гранатомета в корму»

.
Tags: Рисорджименто, национальное возрождение, соборность
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    То не ветер ветку клонит (Лучина) — Русский хор Йельского университета. Однако, неплохо поют эти любители русской песни. Казалось бы, что им до нас…

  • Дневник обозревателя

    Последние сообщения в СМИ только подтверждают тот старый тезис, что в рамках советской парадигмы легитимности невозможно добиться даже самых скромных…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments