garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Историк Сергей Волков дал интересный ответ на критику его пессимистического взгляда на ближайшее будущее РФ. -
https://salery.livejournal.com/153437.html
Правда, суть его условного пессимизма была сугубо принципиальной и не претендовала на эмпирическое осуществление.
В самом сжатом и кратком виде эта суть состоит в том, что до тех пор пока не будет так или иначе устранена основа советской легитимности над РФ (как обрубке России) будет со всё угрожающей силой стоять призрак распада и деградации. Проще говоря, рано или поздно придётся выбирать из следующей непримиримой альтернативы:
ИЛИ Россия является результатом тысячелетней истории с ЕДИНЫМИ историческими корнями, с ЕДИНОЙ этнической основой и с ЕДИНОЙ религиозно-культурной (цивилизационной) Традицией; ИЛИ же "Россия" является всего лишь конгломератом разнородных областей и нацавтономий, объединённых на совершенно призрачной советской фикции так наз. "союзного договора".
Абсурдность этого якобы федеративного договора очевидна даже слепому, но он продолжает висеть дамокловым мечом над РФ, ибо недостаточно легитимный Центр не в силах обуздать амбиции местных элит и сепаратистских кланов. Пока ещё сохраняется некий баланс сил между этим конгломератом регионов и Центром, будет сохраняться и зыбкое единство государственного организма, но при первой же серьёзной Перестройке баланс этот будет обязательно нарушен, а значит и будет снова поставлен вопрос о сохранении единства страны. Всё просто и это хорошо понимает и сама правящая элита Центра, но она не может рискнуть своим собственным авторитетом осуществить смену легитимности основ государственного устройства. Для этой цели ей были бы необходимы новые опоры помимо т.н. олигархов, т.е. нужна новая массовая база, новые идеалы и идеи и совершенно новая стратегия госуд. строительства.
- Вот собственно всё, что пытался по моему мнению сказать историк Сергей Волков:
"В сущности, была высказана простая мысль, что «федерализм» советского замеса, не будучи устраненным, при всяком ослаблении центральной власти вполне способен этот результат обеспечить."

Пара слов о старой теме так называемого примирения "белых" и "красных".
Некоторые политич. блогеры считают что такое примирение возможно на общей почве борьбы за некую абстрактную "государственность". Однако в случае будущей Перестройки и вызванной ею нестабильности неизбежно возникнет вопрос о качественно разных типах государственности. Одно дело псевдолибералная модель государственности, опирающаяся на советскую модель "федерализма" с соответствующим "парадом суверенитетов", но совсем другое дело единая государственность с равенством регионов и равенством гражданских прав. Могут ли вполне искренно объединиться "белые" и "красные" за будущее государственное единство при столь существенно различающимся понимании этого единства. Ведь условно "красные" - это советские патриоты, которые уже давно проиграли всё и вся своим мнимым противникам из так называемых "либералов". По сути дела у них ОБЩАЯ идейная основа советского "федерализма", смогут ли "советские патриоты" искренне бороться за будущее госуд. единство? - Это было бы логическим абсурдом.
В будущем обязательно должна произойти реабилитация главного Белого лозунга : "За единую и неделимую Россию!", а значит и за единую и неделимую НАЦИЮ!
Однако современные "красные" (т.е. советские патриоты) никогда не согласятся с этим лозунгом, а потому никакого серьёзного доверия к ним быть не может.


Tags: белое дело, легитимная власть, национальное возрождение, соборность
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Между прочим, попытаюсь сделать свой прогноз по троллингу относительно так называемого электронного опроса москвичей по воздвижению памятника на…

  • Дневник обозревателя

    Большая тема: духовная и социальная природа нацизма (национал-социализма) и фашизма. Владимир Бугров. НАЦИЗМ КАК ЧАДО ДЕМОКРАТИИ -…

  • Дневник обозревателя

    Что впереди? Вопрос стоит, но ответа не знает никто. Больше было только в 1947-ом: убыль населения в стране уже не скроешь -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments