garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Память о прошлом: - https://rusk.ru/newsdata.php?idar=80771

Музей истории ГУЛАГа представил интерактивную карту сталинских лагерей
Новый проект показывает насколько были огромны масштабы советской карательной системы…


Музей истории ГУЛАГа запустил интерактивную карту ( https://gulagmap.ru) исправительно-трудовых лагерей, которые действовали в Советском Союзе с 1918 по 1960-й годы. Карта наглядно демонстрирует масштаб советской карательной системы, лагеря которой располагались по всей стране — от Балтийского моря и Крыма до Чукотки и Сахалина. Она отражает, как явление зарождалось, набирало силу, достигло пика во время Великой Отечественной войны и к 1960 году пошло на спад, сообщает портал «Такие дела».

«Полная статистика, местонахождение, работа заключенных в лагере — все это можно подробнейшим образом рассмотреть на карте, которая имеет несколько уровней: помимо визуализации лагерной системы, пользователь имеет возможность изучить историю каждого конкретного лагеря, проследить динамику численности заключенных, трансформацию лагерных подразделений. Карта может быть полезна как историкам и исследователям темы, так и широкой аудитории», — рассказала заместительница директора по развитию Музея истории ГУЛАГа Анна Стадинчук.

Карта насчитывает 555 лагерных образований на территории СССР и за его пределами — исправительно-трудовые, особые и проверочно-фильтрационные лагеря. В планах Музея истории ГУЛАГа — добавить сведения о спецпоселениях и лагерях на территории Восточной Германии, а также расширить справочник карты документами и фотографиями.

«Мы работали над проектом три года — изучали документы, собирали статистику, привлекали к работе исследователей из регионов России. Это качественно новая научная платформа, объединяющая историков по всей стране. Проект помогает получить целостное представление о масштабах и географии ГУЛАГа, проследить во времени и пространстве развитие системы и жизнь отдельно взятых лагерей, способствует развитию регионалистики и междисциплинарных подходов к изучению истории ГУЛАГа и политических репрессий в СССР», — прокомментировал директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Музей истории ГУЛАГа призывает историков из регионов России присоединиться к развитию проекта. Наибольший интерес представляют карты разных лет, фотоальбомы НКВД-МВД и любые другие сведения о лагерях и их подразделениях.

Ранее в Москве на базе Музея ГУЛАГа открыли центр документации c открытым доступом к архивным документам. Каждый желающий сможет найти информацию о репрессированных родственниках.

Русская линия


Tags: гулаг, историческая память, террористы у власти, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments