garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Грядущая "пенсионная реформа" как отражение идущего процесса деградации компрадорско-сырьевой системы.
Взято у - https://kosarex.livejournal.com/3300182.html?mode=reply#add_comment

https://www.gazeta.ru/business/2018/05/11/11747125.shtml
Отнюдь не удивлен, что большинство против увеличения возраста выхода на пенсию. Однако, Медведев уже призвал сэкономить на пенсионном фонде. Вот и вся подоплека. Проблемы же значительно шире.

Если на пенсии не хватает, то почему у нас столь велик социальный налог? Де факто, деньги исчезают непонятно куда. Если у нас равенство полов, а средняя продолжительность жизни у женщин намного больше мужчин, то почему женщины выходят на пенсию раньше? Но это ещё только часть проблемы. Если у нас норовят уволить граждан после 50 лет или даже раньше, то тут надо решать вопрос с занятостью. Далее мы имеем вопрос с инвалидностью. Кто хочет увеличивать возраст выхода на пенсию, тот вынужден признать, что часть работающих нужно будет перевести на инвалидность, а здоровым обеспечить посильную работу. Наконец, такая мелочь, как размер зарплаты. Нельзя получать зарплату в 12-18 тыс. рублей и откладывать на жизнь между увольнением и пенсией. Вдобавок, цены растут, курс рубля падает, кто в 2007 отложил 1000 руб., тот ныне на неё купит раза в 2,5 меньше. Нас стимулируют всё тратить сегодня, а потом непонятно на что жить.

Идею выхода на пенсию с точки зрения власти можно разложить на две проблемы - как заставить народ работать до самой смерти? Как собрать побольше денег на пенсии, чтобы потом всё равно не тратить собранные с народа деньги именно на пенсии? Так дела решить невозможно, тем более, в обществе, где безработица является способом принуждения к труду за копейки. Кстати, раз безработный заставляет работающего трудиться, то есть приносит выгоду работодателям и правительству, то он выполняет вполне реальную трудовую функцию - быть на подхвате. А трудовые функции должны оплачиваться.

Современная жизнь поставила вопрос достаточно остро. Государство присвоило себе социальные функции, которыми раньше владели деревенские общины. Функции присвоило, но не выполняет. Раньше было просто - молодой парень работал больше родителей в обмен на то, что его дети поступят аналогично. Они будут больше работать, а эффект от работы будет равномерно распределяться в рамках большой семьи. Государство сказало - нашим предпринимателям это не выгодно, бросай родителей, работай на ипотеку, потом в идеале сдашь квартиру, чтобы попасть в жуткий дом для престарелых и тем самым заставить свое потомство работать на ипотеку. По сути это элементарное самодурство, на которое население было обязано ответить сокращением рождаемости и потерей долгосрочной мотивации к труду.

Шаг государства назад это уверения, что такая судьба не для всех. Кто-то накопит денег и избежит участи подыхать в богодельне. Кто-то даст детям нормальное образование, которое позволит им избежать собственной участи. Кто-то получит жильё в наследство и избежит расходов на ипотеку. Кто-то, как в Англии делают миллионы, станет получать хорошие деньги за сдачу жилья мигрантам и молодежи. На деле делается всё, чтобы обмануть и всё равно заставить работать по этой схеме - ипотека вместо родителей и накоплений на собственную старость.

Вопрос в том, что схема жульничества предполагает, что обман всё равно будет раскрыт и будет осознан всеми членами общества. Скажите нам честно, сколько вы хотите дать. Тогда мы в ответ честно скажем, что ради этой жалкой участи надрываться не стоит. А что хотели организаторы опроса? Неужели честные уверения, что пенсионный возраст надо поднять до 70 лет? У кого соответствующая работа и зарплата, тот сам на пенсию не спешит. Стремятся работать, пока здоровье позволяет.

Tags: процесс пошёл, разложение, системный кризис
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересное идеологическое наблюдение в тк Русская идея Бориса Межуева. В целом оно вполне здравое и адекватное нашему переходному периоду. Однако…

  • Дневник обозревателя

    Может быть, высказанное мнение выглятит несколько алармистским, но безусловно содержит в себе большое «рациональное зерно».…

  • Дневник обозревателя

    Интересное мнение и (хотя не бесспорная) критическая оценка https://t.me/kolosoff_n/3513 мобилизационных планов по созданию условий для быстрой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment