garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Подводя итог

Подводя итог теме политика Ленина, хорошую статью предлагает сайт Белое Дело:

22 апреля 2013 00:00
Богоненавистник (к ленинской годовщине)
Автор: Кирилл Александров


Читать по ссылке: http://www.beloedelo.com/actual/actual/?65

Моя рецензия статьи:

Безусловным изъяном статьи является чрезмерный акцент на мнимой русскости этого одержимого русофоба. Другой ошибкой является упрощённое сравнение Ленина с Бакуниным, имевшим якобы общую страсть к "мистике разрушения". Это в корне не верно. При внешней схожести некоторых моментов Бакунин всё же частично признавал этику христианства и никогда не был русофобом, хотя объективно его деятельность (особенно в польском вопросе) была подрывной и разрушительной. По религиозной направленности Бакунин был скорее страстным маркионитом, чем просто богоборцем и его непримиримый конфликт с Марксом был отнюдь не случайным противопоставлением двух честолюбий. За ним несомненно скрывалась борьба пусть и изуродованного богоборчеством духа русского христианства с иудействующим "государственным социалистом" Марксом (а значит и Лениным).
Их эпический идейный конфликт, является хотя и искажённым, но интересным продолжением первого русско-православного трактата мит. Иллариона "О Законе и Благодате".
Более того, именно Бакунин дал блестящую пророческую критику "научного социализма" Маркса, который логикой своей внутренней концепции, - в случае своей реализации, - непременно должен привести общество к лютой тоталитарной тирании ничтожного меньшинства над порабощённым народом.
Если бы Бакунин смог дожить до 1917г., то вне всякого сомнения он вместе с Плехановым или Савинковым резко осудил бы Ленина.

К сожалению, автор этой неплохой статьи как бы (скорее всего, делает вид "из страха иудейска") не замечает коренного отличия между Лениным и Бакуниныи, и в угоду кадетствующим зубовым наводит тень на плетень.
Из всего громадного социалистического движения именно Бакунин максимально точно смог предвидеть все пагубные последствия доктрины Маркса и его ученика Ленина.


PS:
Будет интересно также ознакомиться:

1. Парадоксы Бакунина (К 200-летию М.А. Бакунина) - http://www.topos.ru/article/ontologicheskie-progulki/paradoksy-bakunina-k-200-letiyu-ma-bakunina-0

2. Бакунин против Маркса. Самоуправление и государственность. - https://history.wikireading.ru/65407
Бакунин вскрывает коренное противоречие марксистского проекта – между целью и средствами: «Своею полемикою против них мы довели их до осознания, что свобода или анархия, то есть вольная организация рабочих масс снизу вверх, есть окончательная цель общественного развития… Они говорят, что такое государственное ярмо, диктатура есть необходимое переходное средство для достижения полнейшего народного освобождения… Итак, для освобождения народных масс надо их сперва поработить! … Они утверждают, что только диктатура, конечно, их, может создать народную волю, мы отвечаем, что никакая диктатура не может иметь другой цели, кроме увековечивания себя"[547]. Но, во-первых, "никакая диктатура не может иметь другой цели, кроме увековечивания себя" — любой функционирующий аппарат стремится к самосохранению, а не самоуничтожению; во-вторых, "диктатура способна породить в народе лишь рабство", привычку подчиняться приказам центральной власти, что тоже отнюдь не будет способствовать отмиранию государственности[548)."


Tags: Русские вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments