garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Почему Россия не Китай, и Китай не Россия.
- Довольно трезвая мысль, хотя и немного упрощённая:

[Forwarded from Поколение Y] - https://t.me/akitilop/4910
​ (http://telegra.ph/file/c21a6c2157483c5613c8e.jpg) Может ли в России повториться Китайский сценарий?

В связи с блокировками Роскомнадзора, мы решили сегодня написать про Великий Китайский Файрволл, механизм полного контроля пользовательским интернетом со стороны государства:
https://t.me/pokolenieY/451
https://t.me/pokolenieY/452

Возникает разумный вопрос, насколько далеко можно зайти в ограничениях для пользователей и возможен ли в России китайский сценарий?

Скорее всего нет. Китай может себе позволить избирательно блокировать западные веб-ресурсы и при этом продуктивно развиваться. Во-первых, из-за структуры и состояния экономики; во-вторых, из-за относительной «врожденной» изоляции китайской культуры.

Россия никакой китайский файрвол позволить себе в принципе не может. В Китае файрвол — средство многолетнего ограждения вчерашних крестьян от информации, которую они сами в жизни не догадаются искать. Кто ищет, тот всегда найдет. Сам по себе Китай — индустриальный гигант.

А Россия? Эффект от блокировки по-крупному превзойдет любые санкции, любой пармезан и даже, возможно, SWIFT. И причем быстро. Уже не говоря о северокорейском варианте, где опять же история была другой.

В Китае всё хорошо не потому, что зловредную информацию блокируют, а потому, что всё ещё наличиствует огромная толпа дешёвых рабочих. Физический труд в Китае с каждым годом дорожает, но экономика продолжает по инерции катиться именно за счёт него. (Это самая суть китайских успехов! По мере истощения этого ресурса китайское "чудо" сразу же прекратится, - моё прим.)

Когда преимущество дешёвой рабочей силы иссякнет, промышленность перекочует в ещё более бедные Индии да Северные Кореи, тогда положение существенно изменится. И либо изменится политика, либо ещё чётче будут видны последствия информационной изоляции.

@pokolenieY

Tags: что есть истина?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments