garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Мнение



Борьба с Телегой набирает обороты.
Но это логическое следствие всех предыдущих запретов и "завинчивания гаек". Что можно будет ожидать в будущем? -

Первый вариант. Если попытаться довести дело до конца, как это например сделано в Китае, то логично следует ожидать своего "китайского интернета". Об этом уже ёрнически обрадовал публику ГМ Сергей Доренко.
Однако как представляется осуществить "китайский вариант" вряд ли удастся. Время уже упущено. Для того чтобы серьёзно реализовать такой вариант - т.е. максимально ЗАКРЫТЬ страну - мало иметь росгвардию и послушные спецслужбы. Для этого также нужно иметь настоящую соц. базу, какую то идеологию (- сразу оговорюсь, православие под это дело заведомо не подойдёт), настоящую, а не "липовую", прорежимную "партию" и, - главное, - послушный и исполнительный госаппарат в самом широком (сталинско-китайском) смысле.
Но последнее абсолютно исключено и в корне не реализуемо.
Ибо давным давно всё уже пронизано системной коррупцией сверху донизу, и даже карательные органы по сути дела являются своеобразными бизнес-структурами.
Конечно теоретически, если использовать методы сталинской (или китайской) диктатуры, какой то порядок навести можно (но лишь на самое короткое время).
Но как уже было сказано "поезд уже ушёл"- и этот факт понял даже поздний Андропов перед самой Перестройкой. Но понял ли это его преемник? - Внятного пока сказать ничего нельзя, но как кажется, понимание этого всё-таки имеется.

Второй вариант. Помучившись с запретами и войной с интернетом страна погрузится в состояние опасной стагнации, когда малейшее неверное движение или какая нибудь случайность (естественного происхождения или внешне-политического) может столкнуть страну в хаос Новой Перестройки с непредсказуемыми последствиями. И на сей раз вряд ли мирными.
Вспомним позднего Андропова, когда обыватели ходили строем и всячески выражали внешнее послушание, однако внутреннее, "тихое", недовольство достигло такой стадии напряжённости, что только стоили Горбачёву чуть-чуть позволить массовой движухе, как сразу же всё начало сыпаться и разваливаться.
Второй вариант развития не менее опасен чем первый, однако он, как представляется, наиболее реализуем на практике.

Впрочем, слепой сказал, посмотрим...


Tags: мнение, размышлизмы, что впереди?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник обозревателя

    РПЦ недвусмысленно откликнулась по теме чудовищных пыток в системе ФСИНа. Конечно, такая реакция может показаться некоторым посторонним наблюдателям…

  • Дневник обозревателя

    Немного по теме: ЭТО ДРУГОЕ. С 25 октября и аж да 25 февраля следующего года вступает в действие указ Мэра о локдауне для тех кому плюс60 лет. Это…

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments