garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Церковь одна (и нация одна)



Первым сформулировал Русскую идею мит.Иларион в самом начале русской государственности в "Слове о Законе и Благодати", в которой был торжественно провозглашён животворящий приоритет духовной свободы над духом мертвящего иудейского законничества.

Второй фазой развития Русской идеи явилась богословская идея прп. Сергия Радонежского о животворящем Единстве Св. Троицы - "Единосущной и Нераздельной". Естественной и закономерной коннотацией этой идеи была идея о сакрально понимаемом национально-государственном Единстве молодого русского государства периода средневековья (Московской Руси). Идея была очень своевременной и полезной.

Третьей фазой Русской идеи была идея Соборности великого национального идеолога Алексея Хомякова. В чём состоит мирская коннотация хомяковской соборности по отношению к национально-государственным задачам Нового времени конца петербургского периода? -
Несмотря на все богословско-философские премудрости она проста: старая модель сакрального единства аграрно-архаического общества с упором на внешнем единстве государственной Вертикали должна быть своевременно дополнена (или заменена) на модель условно свободного единства сакральной общественной Горизонтали. Сакральное понимание соборной Нации должно преобладать над условной (и уже устарелой) сакральностью Государства, т.е. в Новое время общественная Горизонталь доминирует над исторической Вертикалью, однако не устраняет её радикальным путём, но дополняет и замещает её новым содержанием.
Можно сказать и по другому - успешно развивающее общество это органический компромисс "Нового со Старым" (или рационального прогресса с историч. Традицией). Неслучайно, идеалом государственного устройства для А.С. Хомякова была Англия с её знаменитым историческим компромиссом. Именно в таком ключе следует понимать идею соборности с её известной формулой: "свобода в единстве и единство в свободе" или "единство во множестве".
Последнее понимание современной органически развивающейся нации ("единство во множестве") по хомяковскому смыслу необходимо подразумевает свободное единство ("волюнтаристского типа") на основе единой религиозно-культурной базы (или проще сказать, на основе единой нац-ной идеологии).
Практический вывод: современное "национальное государство" не может и не должно допускать никакой "множественности" этнических культур и религиозных доктрин, никакого фальшивого "мультикультуризма", ибо Истина - ОДНА. Точно также, как говоря словами Алексея Хомякова, "Церковь ОДНА".



Праздник Святой Троицы 30 мая 1988г.
«Взирая на образ единения Святой Троицы побеждайте ненавистное разделение мира сего»
Святой преподобный Сергий Радонежский

Tags: Алексей Степанович Хомяков, Русская идея, национальное государство, национальное единство, соборность
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments