garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Вчера был в новоарбатском "доме книги". Действительно, в Москве это один из самых крупных книжных магазинов.Чего здесь только нет. "Как в Греции" - есть всё. Например, в разделе жизнь замечательных людей, кого только нет: и про царей, и вождей, политиков, литераторов и прочее. Одним словом, от Махно до Распутина - всё есть. Кстати, о последнем, - громадный и дорогущий том, явно расчитано на живой читательский интерес, правда с сильным жёлтым оттенком.
Купил две книги: "Несостоявшаяся революция. Исторические смыслы русского национализма" Т.Соловей, В.Соловей, М.2009г и "Россия и славянство" А.Ф.Гильфердинг. К сожалению, до сего дня не переиздано  замечательное исследование о полабских славянах Гильфердинга (сподвижника А.С.Хомякова, происходившего из онемеченных славянских земель Саксонии). Что же касается Соловьёв, то безусловно эта книга представляет первое социологические исследование по самой важнейшей современной теме. Конечно, исследование небесспорное, но в качестве первого опыта очень важное и написанно на довольно высоком информативном уровне (множество ссылок). Однако здесь тоже не всё одназначно. Исследование явно перегружено иностранными источниками и слишком мало представлена наша русская культурфилософская традиция. На это справедливо обратил внимание в своём критическом разборе на АПН А.Севостьянов, который и сам больше ориентируется на западническое и чисто секулярное истолкование русского национализма. Однако общая мысль авторов (скорее всего, всё-таки автора) в целом верна: имперская система в России полностью себя исчерпала и вопрос о русском "национальном государстве" становится вопросом жизни и смерти русского этноса. Ныне существующая криминально-паразитическая карикатура на "империю" исторически нежизнеспособна. Но как найти выход из сегодняшнего тупика, как идеологически грамотно сформулировать доктрину современного русского национализма, сочетающего русскую религиозно-культурную традицию национализма (т.е. славянофилов во главе с А.С.Хомяковым) с современными требованиями эпохи модерна и постмодерна, - на эти вопросы авторы этого серьёзного исследования ответов не дают...
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Взгляд на фигуру Навального очень острый и весьма правдоподобный. Из либерастных аналитиков-ёрников можно вспомнить Запольского о Навальном. Одним…

  • Дневник обозревателя

    Эль Мюрид о ближайших перспективах готовящихся мирных соглашений - http://voenkor.info/e-l-myurid-peremirie/ Интересные соображения, Эль Мюрид…

  • Дневник обозревателя

    Хорошие новости. Уже даже такие пламенные русофобы, пылающие смердяковско-эсесовской ненавистью ко всему русскому как Илларионов вынуждены с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments