garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Серьёзный текст

https://t.me/karaulny/54557
[Forwarded from НеВротик]
Новости из мира местечковых национальных образований.

Президент Латвии Р.Вейонис подписал закон о переводе школ национальных меньшинств (т.е. русскоязычных) на латышский язык обучения.

Обстоятельный доклад коллег о сути и истории вопроса рекомендуем: https://www.nalin.ru/chto-sleduet-znat-o-zaprete-russkogo-obrazovaniya-v-latvii-6453

На языке нашей пропаганды это называется «ущемление прав соотечественников» и неизменно сопровождается патриотическим хайпом. Вот и сегодня Госдума сурово брови насупила, пригрозила не «не допустить» и ввести экономические санкции. https://ria.ru/politics/20180403/1517812163.html?referrer_block=index_main_6

Реальность, однако такова, что помочь соотечественникам в школьной беде у государства Российского нет возможности. Да и надобности тоже нет. Причём надобности объективно нет ни для государства Российского, ни, признаться, для самих соотечественников.

Почему?

1.
Латвийская политика в изведении русского духа - упряма и последовательна. Не попахивает ли это нацизмом, спросите вы. Хм, а чем в Европе должно ещё попахивать? Так что да - ответ утвердительный, никто и не отпирается.

Латвия (как и вся Прибалтика, как и Украина недавно) вообще в 90-е годы гордо провозгласила себя... фактически проигравшей стороной во Второй Мировой войне. Потому что осталась «оккупированной» победителями. Сообразно этой национальной идентичности выстроился и пантеон героев, и историческая мифология - легионеры СС, «лесные братья» и прочие борцы с русскими. https://ria.ru/analytics/20170717/1498610368.html

Так что удивляться нечему. Или, по крайней мере, поздно.

2.
Однако хрен с ней, с затейливой национальной идеологией и мифологией. Соотечественники-то наши что?

А они без малого 30 лет живут именно в этой идеологии. Они массово и от души за неё голосовали на референдуме о независимости - «за нашу и вашу свободу». Потому что перспектива жить в «уютном европейском домике» и быть подальше от «обрыдлого совка» в конце 80-х была самой заманчивой - и не только для жителей Латвийской ССР. Жители РСФСР жили той же мечтой в массе своей. Просто в Прибалтике у них была ещё и удобная географическая опция - отделиться от совка и кондовой русской отсталости буквально.

Ну, кто ж мог подумать, что оно вот так обернётся? Поначалу ждали, что суверенное государство РФ призовёт суверенное государство Латвию ко всему хорошему. Потом «защита прав соотечественников» стала выгодным политическим бизнесом и в Риге, и в Москве. Потом это трансформировалось в «борьбу национальных меньшинств за свои права». Но где-то по ходу - все смирились с теми правилами игры, какие есть.

3.
Что важно: сколько-нибудь статистически значимой репатриации прибалтийских соотечественников в РФ не наблюдалось ни в 90-е годы, не наблюдается и сейчас. Почему? Потому что это и есть родина. Ну, вышло так, что оказались люди «за границей», никуда не уезжая из собственной страны.

И, конечно, «уютный европейский домик». В 90-е годы-то контраст с Россией наглядно убеждал людей в том, что правильно они всё решили. А мелкие гуманитарные неудобства можно и потерпеть. Не бросать же налаженную жизнь внутри благословенного Шенгена ради непонятных перспектив в необустроенной РФ, где тебя к тому же не больно-то и ждут?!

Кто упрекнёт этих людей в том, что «родину не любят», пусть первый бросит в себя камень.

4.
Надо вот что ещё понимать: в существующей географической реальности подавляющее большинство русскоязычных наших соотечественников связывают своё настоящее и будущее ни с какой не с Россией, а с Латвией. Точнее, с Европой, если совсем уж точно и честно.

Так что принудить новые поколения своих национальных меньшинств к обучению на государственном языке - это естественно для Латвии-члена ЕС и НАТО. И, по правде говоря, это даже лояльность по отношению к ним: облегчение социализации в государстве и заработков в настоящей Европе.

***


А принудить Латвию к чему-нибудь хорошему РФ может только силой. Но если вы поинтересуетесь у соотечественников, ждут ли они русских танков в своём уютном европейском домике, - ответ вас сильно удивит: нет!

Вот и весь хайп."

PS:
Текст очень серьёзный, хотя и написанный в лёгком стиле.
В нём много разных смыслов. Но особенно важен один. Когда защищают советчину и умелого "государственника" Сталина, то забывают о том, что именно построенная сталинами антирусская государственность и породила те грозные антигосударственные настроения, которые в конечном итоге и оказались главной причиной разрушения советской империи СССР. Кто помнит Перестройку и те настроения в массовом сознании, господствующие тогда, хорошо поймёт суть дела. Весь советский период по сути своей (а не в частностях) был проклят народом в его "коллективном бессознательном". Общим трендом тогда было одно - убежать сломя голову куда-нибудь от "родного государства", построенного на Лжи и Страхе.
Что там говорить о комфортной жизни в Прибалтике, но даже в Крыму, городе-герое Севастополе и на Юго-Востоке Украины тамошнее русское население дружно проголосовали за "незалежность".
Но похоже ЖИЗНЬ ничему не учит и теперь некоторые уважаемые ре-конструкторы желают изобразить методы советчины и сталинщины как якобы единственно спасительные.
Quos deus perdere vult dementat prius



Tags: русофобия, советчина неискоренима, сталинщина, чекизм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Кадры решают всё - инфа интересная, почти как захватывающий триллер. Насколько достоверная, сказать трудно, но вполне адекватно укладывается в…

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора https://t.me/vesparevenge/9322 Сегодня стремительно (но предсказуемо) в руки Кремля упала возможность стать мировым центром…

  • Нечто забавное

    https://t.me/podled/2533 [ Фотография ] Новости подледной памяти Власти Эстонии планируют поставить памятник нашему любимчику барону Унгерну.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments