garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Взгляд "Спутник и Погром" на тему репрессий.
В последнее время обнаруживается, что некоторые знаковые объединители Русского мира весьма странно и настойчиво высказываются о своих симпатиях к русофобу Сталину (в том смысле: хотя и тиран, но зато какой крепкий "государственник").
Логика разумеется странная и скорее всего на деле может уменьшить количество симпатизирующих идее русского Рисорджименто. Невольно возникают некоторые озадачивающие вопросы.
Sputnikipogrom даёт своё понимание этой темы, на моё взгляд, более адекватное.



1. https://t.me/sputnikipogrom/5767
"К вопросу о том, что «и правильно Сталин шпионов-вредителей стрелял»: уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 1938 года. На следствие по делам о террористических организациях заложено 10 дней — то есть на уровне закона заложен ЗАПРЕТ на реальное расследование, такой срок просто издевательство. А слушания дел без участия сторон не позволяют обвиняемым хотя бы что-то пикнуть в суде (хотя «судом» советские учреждения можно называть лишь условно). Аналогично и отсутствие права на обжалование приговора. И приведение приговора о расстреле сразу после вынесения — в любой реальной судебной системе всегда есть право на апелляцию, а смертный приговор приводят с большой задержкой, вдруг какие новые обстоятельства откроются, чтобы случайно не лишить жизни невинного.


Не было при репрессиях никаких «перегибов». Массовый забой невинных и непричастных был заложен на уровне закона, реальное расследование с реальным разбирательством и реальным судом при таком УПК просто физически невозможны. «Реабилитация жертв репрессий» (то есть вот осужденных по этому УПК) безумна — это как реабилитировать убитых в Холокосте евреев. Советскую власть, как и власть нацистов, следует признать преступной, а осужденных по этим издевательским книжечкам — жертвами коммунистического геноцида русского народа."

2. https://t.me/sputnikipogrom/5769
"119 лет назад, 29 марта 1899 года, родился Берия. Почитайте классический текст Евгения Политдруга об этом кавказском убийце и педофиле, который стал богом номер 2 в сталинском пантеоне:

В 1921 году Берия попадался на взяточничестве, превышении служебных полномочий и фальсификации дел. Вскрылось это когда на Кавказ с проверкой приехал уполномоченный ВЧК по Каспию Михаил Кедров. Однако тогда дело удалось замять. По одним данным, благодаря усилиям Микояна, по другим — Багирова. Потом, в годы Большого террора, Берия отомстил Кедрову, которого, несмотря на оправдательный приговор, не отпускали из Лефортово по личному указанию Берии, а с началом войны просто вывели в лесок и расстреляли без суда и следствия.

Однако уже в 1922 году Берию перевели в Грузию, назначив зампредом ВЧК (в 23 года!). Если учесть, что особых подвигов он не совершал и дореволюционного стажа не имел, это нельзя объяснить ничем иным, кроме как хорошими связями. Все же Берия был дружен с Микояном, который хоть и был всего на четыре года старше его, но был близок со Сталиным и имел очень прочные позиции на Кавказе. Также он находился в хороших отношениях с другим видным кавказским большевиком — Орджоникидзе.

Со Сталиным Берия встретился только в конце 20-х годов, когда уже стал наркомом внутренних дел Грузии. Сталин, как известно, питал особые симпатии к родным местам и в начале 30-х Берия стал первым секретарём ЦК Компартии Грузии. Имея двух таких покровителей, советская Грузия довольно быстро превратилась в самую зажиточную республику Союза. Например, в Грузии были установлены самые высокие в стране закупочные цены на сельхозпродукцию.

На этой почве Берия и сошелся со Сталиным и даже был приглашен на празднование 55-летнего юбилея Сталина, где, видимо, хорошо себя зарекомендовал и на него обратили внимание в столице. После дня рождения вождя Берия был введен в состав ЦИК СССР и получил орден Ленина. В разгар Большого террора, в середине 1938 года, Берия был назначен заместителем Ежова, получив звание комиссара госбезопасности первого ранга, что равнялось званию генерала армии. Самое смешное, что в истории СССР было всего девять людей с подобным званием и все они, без единого исключения, были расстреляны. Как говорится, товарищ Сталин умел подбирать кадры.

Сторонники реабилитации Берии неизменно указывают, что став наркомом внутренних дел он прекратил гнусные практики содомита Ежова, отпустил из тюрем невинных людей и велел запретить массовые расстрелы и посадки. Это абсолютный бред. Достаточно посмотреть на численность заключенных ГУЛАГа, цифры приводит Земсков:

«В 1937 году в лагерях сидело 820 881 заключенных, из них 104 826 осужденных по контрреволюционным статьям. В 1938 году сидело уже 996 367 человек, из них политических — 185 324 человек. И, наконец, 1939 год, первый полновластный год Берии. И что же мы видим? 1 317 195 в лагерях, из них 454 432 политических. И далее, вплоть до 1944 года, цифры сохраняются примерно на том же уровне, плюс/минус несколько тысяч. И только к 1944 году численность заключенных снижается, что объясняется не гуманизмом Берии, а тем, что за три года войны в лагерях умерло более 700 тысяч заключенных.»

Также сторонники Берии любят вспоминать, что при нем отменили рассмотрение дел «Особыми тройками» и запретили арест без санкции прокурора. Но это чисто технический момент, получить в СССР подобную санкцию от прокурора было элементарно. Зато они не вспоминают, что в 1940 году Берия издал беспрецедентный указ, согласно которому обвиняемый, признанный невиновным или дело которого было закрыто, мог быть отпущен только по распоряжению НКВД. То есть человек, признанный невиновным, все равно сидел бы в тюрьме без всяких на то оснований, только потому, что чекисты не дали разрешения отпустить его. Собственно, уже упоминавшаяся история с Кедровым является яркой иллюстрацией этого указа https://sputnikipogrom.com/people/24050/beria/ "

Tags: Рисорджименто, русофобский террор Сталина, чекизм и его последствия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments