garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Кто круче, Ленин или Сталин?

Кто круче, Ленин или Сталин? - Самый что ни на есть вопрос на засыпку.

https://t.me/rightcourse/9776

[Forwarded from Письма из Владивостока]
"При этом не стоит идти на поводу у большевистской пропаганды и ставить знак равенства между белым и красным террором в Гражданскую войну. Во-первых, подобные бесчинства были чем-то из ряда вон выходящим для Белого движения, его позорным пятном, и это отмечали и сами белые. Во-вторых, на территориях, подконтрольных Семёнову, жил совершенно мизерный по меркам огромной страны процент населения. В-третьих, Белое движение не проводило системного террора, управляемого сверху по разнарядкам и на основании принципов коллективной ответственности, как это делали большевики. Если колчаковцы и проводили карательные акции, то, как правило, по критерию принадлежности к большевикам и РККА (вот уж удивительно во время войны!), а не принадлежности к определённому социальному слою. Они не практиковали широко взятие мирных заложников (та самая коллективная ответственность, да) и не травили химическим оружием восставших крестьян, как это делал Тухачевский на Тамбовщине.

Просто для справки: когда уже после смерти Сталина Молотова спросили, кто был жёстче, Ленин или Сталин, он ответил: «Конечно, Ленин. Строгий был. В некоторых вещах строже Сталина. <...> Он нередко прибегал к самым крайним мерам, когда это было необходимо. Тамбовское восстание приказал подавить, сжигать все. <...> Помню, как он упрекал Сталина в мягкотелости и либерализме. „Какая у нас диктатура? У нас же кисельная власть, а не диктатура!“». Думаю, моему просвещённому читателю нет необходимости объяснять, что это значит, если даже Сталин был мягкотелым на фоне Ленина.

К чему я всё это? Да к тому, что не стоит выводить из истории Семёнова и его прихвостней общее правило, делая из него далеко идущие выводы. Семёновцы, по сути, были скорее анархистскими прояпонскими бандами, нежели частью более-менее цельного Белого движения. Тем не менее, для большей полноты и достоверности картины Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке необходимо говорить об ужасах, чинимых всеми сторонами, что я и буду делать в последующих постах."



- А мне в связи с этой дилеммой вспоминается один почти мистический эпизод из самого раннего почти послевоенного детства:

Может показаться неправдоподобным, но этот эпизод действительно случился в моей жизни. И почему то он застрял в памяти, что то же не совсем понятно.
Весной 1945г. моя мать возвратилась со мною, пятилетним малышом, из эвакуации где то из под Пензы. Почти сразу же удалось оформить меня в детскую группу в подмосковный лагерь (где то совсем близко под Москвой). Чтобы как то последить за мной в качестве работника на кухне поехала и моя бабушка Ольга Ив., но её присутствие ничем не запомнилось, кроме одного момента. Однажды она поймала меня одного за какой то постройкой и всё пыталась, опасливо оглядываясь, чуть ли не насильно скормить мне варёное яйцо, но я решительно отказываюсь, так как всегда их не недолюбливал. Что ещё запомнилось? - Необыкновенно большие летающие жуки и необыкновенно большие заросли травы, а также ясный простор голубого неба. Нашу детскую группу обслуживали две молодые девушки воспитательницы, условно говоря, "тётя Маша" и "тётя Клава".
Однажды на открытом небосклоне неожиданно появился откуда то самолёт в виде маленького силуэта где то очень высоко в небесной дали. Одна из воспитательниц стала усиленно его рассматривать, словно пытаясь определить наш это самолёт или не наш. Вся детская группа тоже стала усиленно наблюдать за самолётом. Но это продолжалось не долго, другая более продвинутая воспитательница закричала: что ты смотришь, война уже кончилась! Конечно это наш самолёт! (- Из этого инцидента можно сделать вывод, что был видимо конец мая или начало июня, т.е. война только-только закончилась)
Однако всё это сущие мелочи, а то событие, которое заставило запомнить сам этот детский лагерь как первое сознательное воспоминание детства, состояло в следующем.
После обеда, как это положено в те времена как в детских заведениях, так и во взрослых "домах отдыха", всю группу загнали в свежо построенный барак, приятно пахнущий сосновыми досками. Но естественно спать не хотелось и сразу же после ухода тёти Маши в нашей мужской группе завязался увлекательный, но исключительно опасный спор. Опасность которого мы своими пятилетними мозгами осилить тогда ещё не могли. Кто первым подал эту идею, установить уже не возможно, но суть бурной дискуссии развернулась вокруг неразрешимой дилеммы: "Кто умнее, Ленин или Сталин?!" С разных сторон сразу же образовалось множество яростных сторонников того или иного гениального персонажа: "нет Ленин умнее!", врёшь, умнее Сталин!" - и т.д и т.д.

В конце концов шумная дискуссия привлекла внимание одной из воспитательниц. Открыв дверь и услышав тему обсуждения, она необычайно резко закричала на на нас, замахав в гневе руками: "сейчас же прекратите спорить! Немедленно замолчите!" Детская группа не ожидала такого напора и скоро приутихла. Инцидент был исчерпан.
Что же касается меня лично, то признаюсь, сам я в этой мальчишеской дискуссии не участвовал, так как в то время такая философская дилемма, как выявление наиболее умного из таких величайших гениев просто казалось абсолютно неразрешимым делом. Я был просто поражён самой постановкой такого неразрешимого вопроса и пребывал в полном ступоре.
- Впрочем, именно этот эмоциональный ступор по-видимому и заставил меня запомнить эту бесконечно давнюю историю...

Вот они настоящие и подлинные "дети войны".

Чудом сохранившаяся фотка из того времени. Я третий слева в верхнем ряду.



Tags: мемуары и воспоминания, ностальджи, чекизм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Знаки и символы

    Небольшое вступление: Интереснейший исторический материал о самом древнем символе русской государственности. Часто Историческую Россию сравнивают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments