[Forwarded from Сепсис скепсисом] - https://t.me/rightcourse/9621
О передовой советской науке, морали и пределах возможного.
В 1900 году, в Москве, в семье инженера путей сообщения Владимира Викторовича Тимофеева-Рясовского роидлся сын. По какой-то неизвестной ошибке его фамилия писалась всю жизнь через "е" и он стал известен как Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. По окончанию гиманизии он год (с 1916 по 1917) проучился в Шанявинском свободном университете, а с 1917 по 1922 года учился в МГУ. Диплом об окончании МГУ он так и не получил, несмотря на весьма хорошую учёбу. Нерегулярность учёбы юного биолога Тимофеева-Ресовского была вызвана его службой в РККА и участием в боях Гражданской войны.
С 1920 по 1925 года Тимофеев-Ресовский активно общается с профессором Кольцовым, одним из первых российских генетиков, и это приводит к интересным результатам — профессор Кольцов и нарком здравоохранения СССР Семашко рекомендовали Тимофеева-Ресовскому немецкому профессору Фогту, для работы в свежесоздаваемой лаборатории исследований мозга при Нейробиологическом институте в Берлине. Так в 1925 году Тимофеев-Ресовский, по приглашению научного общества кайзера Вильгельма выезжает в Берлин, изучать клетки и гены мозга. Пикантности добавляет то, что профессор Фогт на деньги СНК СССР проводил в своей лаборатории изучение мозга Ленина, с целью научного обоснования сверхчеловеческой природы Ульянова. Так же, как и работы Ильина или Богданова, конечная цель работ Фогта заключалась в нахождении способов выведения идеальных советских сверхлюдей. Результаты и описания работ активно публиковались Фогтом и его сотрудниками в Русском евгеническом журнале и Русском антропологическом журнале. Однако, из-за постоянных контактов с советскими дипломатами после 1933 года Фогт стал крайне нежелаемой персоной и гестапо добилось его отставки.
А Тимофеев-Ресовский стал невозвращенцем и остался в Третьем Рейхе. Он активно публиковался в прессе НСДАП и СС, его статьи о расовой гигиене пользовались большой популярностью и в 1938 году он даже читал курс лекций по расоведению и генетике в Расово-политическом управлении СС. Важность его лекций и трудов подчёркивал Альфред Розенберг (будущий Рейхсминистр по делам оккупированных восточных территорий). Сам Тимофеев-Ресовский был сторонником государственного контроля за популяцией — эвтанизии "неполноценных" особей и научных программ по генетическому усовершенствованию человека. В нацистской Германии он стал одним из самых ведущих и популярных специалистов-генетиков в области евгеники и расологии.
В 1945 году Тимофеев-Ресовский отказался уезжать в англо-американскую зону оккупации и был в апреле того же года назначен советской администрацией директором Института исследований мозга. А уже осенью арестован НКГБ как невозвращенец и коллаборационист. В 1946 году он получил 10 лет, с 1947 по 1951 года, как специалист по влиянию радиации на геном работал в закрытом ОКБ "Объект 0211", где работал над советским атомным проектом, а в 1955 году с него была снята судимость. Как генетик, кстати, подписывал легендарное "Письмо трёхсот" с осуждением Лысенко и лысенковщины.
В 1950х годах он был выдвинут на Нобелевскую премию за изучение радиационных мутаций, но номинирование не состоялось из-за неразглашения СССР сведений о личности Тимофеева-Ресовского.
С 1955 года и до самой своей смерти в 1981 году Тимофеев-Ресовский работал в НИИ АН СССР в Свердловске, Калуге и Москве, будучи крупнейшим в СССР специалистом по радиационной безопасности, радиационным мутациям и мутационной генетике.
Интересно, своим советским коллегам и студентам он говорил про евгенику и расоведение?
P.S.:
1. Малая планета (астероид) 3238 Timresovia (1975 VB9), открытая советским астрономом Н. С. Черных 8 ноября 1975 года, была названа в честь Николая Владимировича «Тимресовия».
2. 2000 год по инициативе ЮНЕСКО был объявлен годом Тимофеева-Ресовского.