garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Любопытная инфа

Интересные люди

[Forwarded from Сепсис скепсисом] - https://t.me/rightcourse/9621
О передовой советской науке, морали и пределах возможного.

В 1900 году, в Москве, в семье инженера путей сообщения Владимира Викторовича Тимофеева-Рясовского роидлся сын. По какой-то неизвестной ошибке его фамилия писалась всю жизнь через "е" и он стал известен как Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. По окончанию гиманизии он год (с 1916 по 1917) проучился в Шанявинском свободном университете, а с 1917 по 1922 года учился в МГУ. Диплом об окончании МГУ он так и не получил, несмотря на весьма хорошую учёбу. Нерегулярность учёбы юного биолога Тимофеева-Ресовского была вызвана его службой в РККА и участием в боях Гражданской войны.

С 1920 по 1925 года Тимофеев-Ресовский активно общается с профессором Кольцовым, одним из первых российских генетиков, и это приводит к интересным результатам — профессор Кольцов и нарком здравоохранения СССР Семашко рекомендовали Тимофеева-Ресовскому немецкому профессору Фогту, для работы в свежесоздаваемой лаборатории исследований мозга при Нейробиологическом институте в Берлине. Так в 1925 году Тимофеев-Ресовский, по приглашению научного общества кайзера Вильгельма выезжает в Берлин, изучать клетки и гены мозга. Пикантности добавляет то, что профессор Фогт на деньги СНК СССР проводил в своей лаборатории изучение мозга Ленина, с целью научного обоснования сверхчеловеческой природы Ульянова. Так же, как и работы Ильина или Богданова, конечная цель работ Фогта заключалась в нахождении способов выведения идеальных советских сверхлюдей. Результаты и описания работ активно публиковались Фогтом и его сотрудниками в Русском евгеническом журнале и Русском антропологическом журнале. Однако, из-за постоянных контактов с советскими дипломатами после 1933 года Фогт стал крайне нежелаемой персоной и гестапо добилось его отставки.

А Тимофеев-Ресовский стал невозвращенцем и остался в Третьем Рейхе. Он активно публиковался в прессе НСДАП и СС, его статьи о расовой гигиене пользовались большой популярностью и в 1938 году он даже читал курс лекций по расоведению и генетике в Расово-политическом управлении СС. Важность его лекций и трудов подчёркивал Альфред Розенберг (будущий Рейхсминистр по делам оккупированных восточных территорий). Сам Тимофеев-Ресовский был сторонником государственного контроля за популяцией — эвтанизии "неполноценных" особей и научных программ по генетическому усовершенствованию человека. В нацистской Германии он стал одним из самых ведущих и популярных специалистов-генетиков в области евгеники и расологии.

В 1945 году Тимофеев-Ресовский отказался уезжать в англо-американскую зону оккупации и был в апреле того же года назначен советской администрацией директором Института исследований мозга. А уже осенью арестован НКГБ как невозвращенец и коллаборационист. В 1946 году он получил 10 лет, с 1947 по 1951 года, как специалист по влиянию радиации на геном работал в закрытом ОКБ "Объект 0211", где работал над советским атомным проектом, а в 1955 году с него была снята судимость. Как генетик, кстати, подписывал легендарное "Письмо трёхсот" с осуждением Лысенко и лысенковщины.

В 1950х годах он был выдвинут на Нобелевскую премию за изучение радиационных мутаций, но номинирование не состоялось из-за неразглашения СССР сведений о личности Тимофеева-Ресовского.

С 1955 года и до самой своей смерти в 1981 году Тимофеев-Ресовский работал в НИИ АН СССР в Свердловске, Калуге и Москве, будучи крупнейшим в СССР специалистом по радиационной безопасности, радиационным мутациям и мутационной генетике.

Интересно, своим советским коллегам и студентам он говорил про евгенику и расоведение?

P.S.:

1. Малая планета (астероид) 3238 Timresovia (1975 VB9), открытая советским астрономом Н. С. Черных 8 ноября 1975 года, была названа в честь Николая Владимировича «Тимресовия».

2. 2000 год по инициативе ЮНЕСКО был объявлен годом Тимофеева-Ресовского.


Tags: расология
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Новый Солженицын и новый Архипелаг-Гулаг. Вот и либеральные медия выложили инфобомбу в своём эфире. Владимир Осечкин свидетельствует "Городу и…

  • Дневник обозревателя

    Ну очень хороший художник для тех, кто ностальгирует по советчине (на Дзене): Художник Василий Шульженко – противоречивая фигура гротескного…

  • Дневник обозревателя

    Любопытные мелочи жизни на примере медийно распиареной Мариной Раковой. Здесь интересна не сама она (в сущности мелкая рыбёшка попавшаяся "под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments