garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.


Завтра, 14 октября, чисто русский православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы! Но почему чисто русской, не произвольная ли это риторика? Надеюсь, что нет, так как самым характерным проявлением русскости в нашей православной традиции было не только национально-своеобразное исполнение церковных обрядов или церковных форм богопочитания, но любовь и почитание некоей сокровенной правды Божией, единственной и нелицеприятной. Именно это почитание, естественно, в самом широком смысле на уровне какого-то высшего идеала изначально было ядром русского православия. Между прочим, это признаёт и такой неверующий (и даже враждебный христианству) националист как А.Севостьянов. Например, какие фамилии были наиболее распространены в русской духовной среде? Добролюбовы, правдолюбовы и т.д. А самым дорогим типом святости всегда считался подвиг юродивого-правдоискателя (они хорошо описаны и Лесковым и Шукшиным, но преимущественно в приземлённо-секулярном плане).
Установлен этот праздник был вел. кн. Андреем Боголюбским и празднуется только в Русской Церкви, несмотря на то, что чудо явления Богородицы произошло в Греции (Византии) во влахернском храме, и явлено оно было всего лишь двум бездомным блаженным (по современному бомжам): Андрею, Христа ради юродивому и его товарищу Епифанию. Только они смогли  "на воздусе" увидеть "Заступницу рода христианского", а больше никто. Более того, блаженные юродивые увидели Богородицу с омофором (покровом) в руках, возвещавшую находившимся в осаде грекам скорое заступничество и избавление от нечестивых варваров - русов в 911г, осаждавших с князем Олегом Константинополь. Казалось бы, именно для греков и предназначался такой праздник, но по Божьему промыслу вышло наоборот. Побеждённые русские взяли его себе, а греки о нём начисто забыли. Из этого следует, что нелицеприятное поклонение Правде Божией - вот что составляет существо русскости в нашем православии, а вовсе не какое-то "обрядоверие" как любят утверждать обновленцы всех мастей.
Кстати, ещё один момент, почти сразу за принятием Русью христианства из словесного и юридического употребление исчезло слово "закон" ("закон руский") как нечто формальное и бездушное, а древнерусское законодательство стало именоваться только Русской Правдой, и ни как иначе. Разумеется, разные скептики могут легко возразить, много ли от этого словоупотребления реально изменилось.
Может быть и не очень много, но таков был и остаётся - как в прошлом, так и в настоящем - непоколебимый идеал русского православия, которому посвещён  Праздник Покрова Богородицы. Возвещает же нам эту Правду Божию Сама Владычица Богородице через своих блаженных правдолюбцев:
http://days.pravoslavie.ru/Days/20091001.htm

http://www.pravoslavie.ru/put/2610.htm

«Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

Тропарь
Покрова Пресвятой Богородицы
глас 4
Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Подведём теперь итоги. Мнения различные медиа-ресурсов по узбекскому проекту. Подборка ТК Тайная канцелярия -…

  • Дневник обозревателя

    А вот и относительно хорошая новость (на фоне других, не столь хороших). https://t.me/rightcourse/49076 [Переслано из Афанасьев] Помните историю…

  • Дневник обозревателя

    Самое главное во вчерашней передаче Ивана Миронова на радио КП слушать на 36 минуте. Как бы не относиться к этому деятелю, но поднятие этой страшной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments